Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами. Щницель из баклажанов с сыром

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке – хоть и сезонное, но очень вкусное блюдо для летнего и осеннего меню. Приготовить такие баклажаны можно используя большое количество рецептов на разный вкус. Вкусными получаются из жареных баклажанов со свежими помидорами, которые запекаются под сырной корочкой. Невероятно оригинальным и вкусным выйдут запеченные баклажаны с помидорами, курицей и сыром. Немалой популярностью пользуется очень красивая закуска под названием веер из баклажанов и помидоров.

Существует большое количество рецептов, в которых баклажаны запекаются в виде запеканки. А если хотите удивить своих гостей, то обязательно попробуйте запечь в виде лодочек с помидорами и сыром. Но среди всех рецептов запеченных баклажанов с помидорами и сыром, самым популярным и известным во всем мире считается рататуй, который готовится из кабачков, баклажанов и помидоров.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Паприка,
  • Соль.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт

Подготовьте овощи для запекания. Баклажаны и помидоры помойте. Далее нарежьте их тонкими колечками толщиной до 1 см.

Синенькие сложите в миску. Присыпьте их солью. Через 10 минут промойте под проточной водой.

Приготовьте заливку для запекания баклажанов и помидоров. В пиалу налейте сметану.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Выложите его в миску со сметаной.

Вбейте яйцо.

Сырно-сметанную заливку для запекания баклажанов перемешайте. Добавьте к ней щепотку соли, черного перца, и щепотку паприки.

Массу снова перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите кружочки баклажанов.

Сверху на баклажаны выложите кружочки помидоров.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Фото

Баклажаны не так активно используются в кулинарии в чистом виде, как помидоры или сыр, но зато из сочетания этих продуктов можно приготовить сотню интересных блюд. И каждое из них будет иметь свой, особенный вкус.

Как можно приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке?

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – общие принципы приготовления

Баклажаны , они же синенькие, имеют одну особенность – горчинку, которая накапливается по мере роста и созревания овоща (точнее – ягоды, но это отдельная история). Неприятная нотка проявляется в готовом блюде, поэтому от нее нужно избавляться до тепловой обработки.

Для этого используют два способа:

1. посыпают порезанный овощ солью, затем промывают;

2. замачивают кусочки в концентрированной соленой воде, затем промывают.

Оба варианта замечательно устраняют горчинку, но требую обязательного ополаскивания чистой водой и отжима, чтобы блюдо не было пересоленным. Запекать можно свежие или предварительно обжаренные кусочки. Если все же нужна обжарка, то ломтики лучше запанировать в муке, чтобы они не впитали лишний жир. При такой предварительной подготовке нужно лишь получить легкую корочку, до полной мягкости синенькие дойдут в духовке.

Помидорчики. Всеми любимый продукт, который дает вкус, сочность, цвет и почти всегда дополняет баклажаны. Лучше использовать спелые томаты, имеющие плотную мякоть и красивый цвет.

Кроме баклажанов и помидоров, также используется сыр . Чаще всего твердые сорта, но также можно добавлять рассольные виды. Сыр нарезается ломтиками или измельчается на терке, обычно идет верхним слоем, чтобы сохранить влажность продуктов и дать румяную корочку.

Также в блюдах зачастую используются следующие продукты : чеснок, масло, майонез, сметана, грибы и всевозможные специи.

Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Все, что нужно для приготовления этого блюда – нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

Ингредиенты

Полкило баклажанов;

350 граммов помидоров;

Сыра 200 граммов;

Чеснок 4 зубка;

Приготовление

1. У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

2. Раскладываем кружочки на смазанный противень.

3. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

4. Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

5. Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

6. Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

7. Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты

3 баклажана;

4 томата;

0,2 кг сыра;

Пару зубков чеснока;

100 граммов майонеза или сметаны;

50 гр. рубленных грецких орешков;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.

2. Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.

3. Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.

4. Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.

5. Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.

6. Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «Веер»

Еще такие баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, называют «хвост павлина». Отличаются эти два блюда только наличием маслин во втором, принцип приготовления одинаковый.

Ингредиенты

2 крупных баклажана;

150 граммов сыра;

3-4 помидорчика;

80 граммов майонеза;

2 зубка чеснока;

Также в начинку можно добавлять ветчину, колбасу, болгарский перец, любую зелень.

Приготовление

1. Баклажанчики необходимо нарезать вдоль, но не до конца. Плодоножку удалять не нужно, она будет держать форму веера.

2. Сыр, трем на терке, помидоры режем кружочками, чеснок измельчаем.

3. Раскладываем баклажан на смазанный противень в виде веера. Между ломтиками кладем кружки помидоров, посыпаем измельченным чесноком и сыром.

4. Сверху смазываем все майонезом и отправляем в духовку, печем до готовности. В среднем уходит около получаса, точное время зависит от размера синеньких и количества начинки.

Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

Ингредиенты

500 граммов любого мяса;

2 баклажана;

4 томата;

200 граммов сыра;

3 ложки майонеза;

Масло растительное.

Приготовление

1. Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

2. Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

3. Складываем мясо в смазанную маслом форму.

4. Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

5. Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

6. Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

8. Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

Ингредиенты

2 баклажана;

3 помидорчика;

Стручок острого перца;

Один болгарский перец;

250 граммов сыра;

Немного майонеза;

Долька чеснока.

Приготовление

1. Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

2. Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

3. Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

4. Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

5. Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

6. Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

Рецепт 6: Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Сочное, красивое, простое блюдо. Готовим вегетарианский вариант, но при желании в начинку можно положить любые мясные продукты: обжаренный фарш, колбасу, ветчину.

Ингредиенты

3 баклажана;

3 томата;

Сыра 150 граммов;

Немного масла;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. У баклажана удаляем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам. Ложкой вычищаем часть мякоти, чтобы получились лодочки. Стенки не должны быть менее 0,5 см.

2. Вынутую мякоть нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде.

3. Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками. Затем смешиваем с баклажанами, массу солим, перчим.

4. Сыр трем на терке, третью часть отправляем в начинку, для ее лучшего сцепления. Остальное оставляем на посыпку.

5. Наполняем лодочки приготовленным фаршем, сверху посыпаем сыром. Теперь ставим в духовку. Выпекаем полчаса при 190 градусах, при необходимости время можно увеличить.

Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком

Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.

Ингредиенты

2 баклажана;

1помидор;

50 граммов сыра;

1 перец сладкий;

Чеснока 2 зубка;

Пару веточек петрушки.

Приготовление

1. У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.

2. Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.

3. Наполняем кармашки приготовленной начинкой.

4. Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.

Рецепт 8: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «под рататуй»

Особенностью этого блюда из баклажанов с помидорчиками является молочный соус на основе мучной пассеровки. Овощей должно получиться примерно одинаково, чтобы кусочки чередовались между собой.

Ингредиенты

500 граммов баклажанов;

500 граммов томатов;

100 граммов сыра;

Ложка муки без горки;

Немного масла;

Соль, перец;

300 мл молока.

Приготовление

1. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Как только оно нагреется, насыпаем муку и обжариваем ее до золотого цвета.

2. Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко, перемешиваем и продолжаем варить.

3. Сыр трем на терке, отправляем в соус. Солим, перчим, доводим до кипения. Если сыр до конца не растворится – ничего страшного.

4. Нарезаем баклажаны и помидорчики произвольными колечками. Укладываем в форму на ребро, чередуя между собой, не очень плотно. Также можно добавить кружки кабачка и картофеля. Форма должна полностью закрыться овощами.

5. Заливаем соус, отправляем овощи в духовку на 40 минут.

Рецепт 9: Бутерброды из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Вкусные горячие бутерброды, которые также неплохи и в холодном виде. Кроме синеньких, сыра и помидоров также добавляются маринованные грибочки.

Ингредиенты

Буханка хлеба или батон;

По 2 баклажана и помидора;

100 граммов маринованных грибов;

200 гр. сыра;

100 граммов майонеза;

3 дольки чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны нарезаем кружками, слегка обжариваем в масле на сковороде.

2. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, помидоры кружками, сыр и чеснок измельчаем на терке.

3. Смазываем ломтики хлеба майонезом, кладем обжаренный баклажан, на него несколько ломтиков грибов, немного чеснока и ломтик помидора. Собираем аналогичным образом все остальные бутерброды.

4. Посыпаем сверху все бутерброды сыром и запекаем 12-15 минут в разогретой духовке. Также можно готовить в микроволновой печи.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами – хитрости и полезные советы

Баклажаны хорошо впитывают все соки, поэтому помидоры всегда нужно класть сверху, а не наоборот.

Баклажаны получаются вкусными, если их готовить достаточно толстыми ломтиками от 0,5 см и более. Тонкие кусочки проигрывают во вкусе, так как быстро теряют влагу и зачастую подгорают.

Помидоры для запекания обязательно должны быть мясистыми. Если в плодах много сока, то блюдо получится не запеченным, а тушеным и проиграет во вкусе.

Для запекания лучше выбирать сладкие томаты, так как в процессе приготовления кислота становится выраженной и может негативным образом сказаться на результате.

Чеснок – всегда и везде! Он идеально подходит к баклажанам, помидорам и сыру. Поэтому его можно смело добавлять в блюда, даже если он не указан в списке ингредиентов.

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной 1 см, хорошо посолить и оставить минут на 20-30, затем промыть и обсушить.

На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выложить кружочки баклажанов.

Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Смешать майонез с измельченным чесноком.

Фому для запекания смазать растительным маслом. Кружочки баклажанов выложить в форму для запекания, слегка смазать их смесью майонеза с чесноком.

Помидор нарезать на не очень тонкие кружочки. На смазанные кружочки баклажанов выложить кружочки помидоров, тоже смазать смесью майонеза и чеснока.

Отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. Потом духовку выключить, каждый кружочек баклажана с помидором посыпать сыром, убрать в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился.

Горячая закуска - баклажаны, запеченные под сыром, - готова. Украсить зеленью по желанию. Вкусно, сытно, гости останутся довольны.

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.


Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.


Начинить половинки баклажан фаршем.


Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.


Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.


Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).


Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло

    Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно !

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11

Что понадобится:

овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
соус:
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится

    Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с , с кусочком хлеба из и т.д.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню , перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке - вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность - запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.

Как приготовить баклажаны в духовке?

В духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

  1. Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
  2. Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
  3. Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром - еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • хлеб - 100 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сыр - 120 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
  2. Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
  3. Отдельно потушите помидоры.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
  5. Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
  6. Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом


Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки - придадут сочности, картофель - сытности, а томаты - пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана - 350 г;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите.
  2. Нарежьте его и остальные овощи кружками.
  3. Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
  4. Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны веером запеченные в духовке


Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • соль - 10 г;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
  2. Помидоры нарежьте кольцами.
  3. Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.

Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром


Баклажаны в фольге в духовке - один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • сыр - 180 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Филе обжарьте.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль.
  3. Положите в разрез кусочки курицы, сыра и помидор.
  4. Запекайте в фольге баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут.

Баклажаны запеченные с моцареллой - легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате - невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • моцарелла - 200 г;
  • масло - 40 мл;
  • листики базилика - 6 шт.;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи и моцареллу нарежьте кружочками.
  2. Уложите в форму и готовьте 20 минут при 200 градусах.
  3. Полейте маслом, соком и украсьте базиликом.

С сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 450 г;
  • сулугуни - 100 г;
  • помидоры - 250 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.

Запеченные не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.;
  • брынза - 250 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • помидоры - 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны целиком запекайте 30 минут при 180 градусах.
  2. Надрежьте, придавите мякоть.
  3. Смешайте брынзу с чесноком и томатами и начините баклажаны.
  4. Отправьте в духовку на 15 минут.

Кабачки, баклажаны, - относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.