Какой сорт огурцов лучше для консервирования. Как выбрать огурцы для консервирования? Сорт огурца Изящный

Оказывается, для заготовки солений подходят не все огурцы. Если вы этого не знали, то статья «Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования» поможет разобраться в тонкостях выбора плодов для зимних заготовок.

Решили выращивать на своем садовом участке огурцы? Тогда сразу определитесь с конечной целью вашего стремления. Если вы любите свежие салаты, то следует выбирать для посадки одни сорта, если хотите засолить огурцы на зиму, - другие.

Идеальные кандидаты для солений

Салатные огурцы можно узнать по тонкой светло-зеленой кожице, гладкой поверхности и нейтральному вкусу. Это самые ранние огурцы, которые для засолки не годятся, т.к. в банке они становятся мягкими и невкусными. Засолочные огурцы выдает темная кожа, покрытая буграми и мелкими шипами. Не пугайтесь неказистой внешности. При консервировании огурчики получаются ароматными и хрустящими. Есть еще так называемые универсальные сорта. Хороши как для свежих заготовок, так и для засолки. Отличаются интересной формой и черными пупырышками.

Для засолки аккуратные ровные огурчики — идеальный вариант.

Но даже если вы выбрали нужный сорт, при отборе плодов для солений необходимо придерживаться некоторых правил.

  • длина огурцов не должна превышать 15 см;
  • кожура должна быть без трещин и повреждений;
  • поверхность - твердая, покрытая темными колючками и пупырышками;
  • при разрезе не должно быть пустот, мякоть должна быть плотной, количество семян - минимальным;
  • огурцы не должны горчить.

Если огурчики удачно прошли такой строгий «фэйс контроль», то можете не сомневаться - ваши соленья без внимания домашних точно не останутся.

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Засолочный

Сорт говорит сам за себя - он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы - продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина - 11 см.

Мурашка F 1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Зозуля

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды - не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика - 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Хрустящий

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов - 10-13 см. Кожица насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F 1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы - короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес - 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

Нежинский 12

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы - короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина - до 12 см. Мякоть у плодов - плотная и хрустящая.

Зятек F1

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида - высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица - тонкая, мякоть - немного сладковатая. Средняя длина - 12 см, вес - 95 гр.

Парижский корнишон

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды - зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина - 6-10 см, масса - до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Воронежский

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков - до 10 см, масса - не больше 100 гр. Основные плюсы - дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Лилипут F 1

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид - то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина - 7-8 см, вес - до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, - темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне - фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной - дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие - нет. А это - 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

Видео: Засолочные гибриды огурцов

Огурцы - одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё - чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики - украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков - азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип - множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Видео: огурцы и гибриды для засолки

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Партенокарпические гибриды

Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

Способность растений образовать плоды без опыления - партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения - партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 - это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Так выглядит засолочный корнишон

Особенности сортов для Украины

Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:

  • Маменькин любимчик F1;
  • Гирлянда F1;
  • Гибрид Бочковой засолочный;
  • Лилипут F1;
  • Аванс F1;
  • Хазбулат F1;
  • Капучино F1.

На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 - лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

Рецепты из сундука

В каждой семье есть бережно хранимый «бабушкин рецепт», помогающий хозяйке из года в год готовить вкусные соленья. Поделюсь и я проверенными семейными рецептами ароматных хрустящих огурчиков.

Засолка огурцов по старинному методу

При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток - требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном - одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:

  1. Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше - оставить на ночь.
  2. Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два - три зубчика чеснока, пять - шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
  3. Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
  4. Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
  5. Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
  6. Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.

Самодельные солёные огурчики - гордость любой хозяйки

Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование - это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Виды консервирования:

  • засолка - консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
  • квашение - консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё - в бочках;
  • маринование - в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

  • салатные - предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
  • универсальные - подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
  • засолочные - идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:


Несколько рецептов заготовки огурцов

Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:


Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:


Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:


Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.

Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования

Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта - есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.

Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60-65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.

Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.

Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования

Название Вид опыления Условия выращивания Период созревания Регион культивирования
Монастырский Пчёлоопыляемый Среднеспелый Рекомендован для выращивания во всех регионах России
Засолочный Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
Серпантин Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах
Нежинский Пчёлоопыляемый Открытый грунт и плёночные укрытия Раннеспелый Украинская селекция
Алтай Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах
Родничок F1 Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах
Мальчик с пальчик F1 Партенокарпический Необогреваемые теплицы Среднепоздний Холодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России

Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.

Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Засолочный - раннеспелый
Огурцы сорта Серпантин нуждаются во временном плёночном укрытии после высадки
Сорт огурцов Алтай - сибирской селекции
Сорт огурцов Мальчик с пальчик F1 имеет саморегулируемый тип плодоношения
Сорт огурцов Монастырский подходит для выращивания по всей территории России
Сорт огурцов Нежинский - пчёлоопыляемый
Сорт огурцов Родничок F1 включен в Госреестр ещё в 1979 году

Голландские гибриды огурцов - качественные семена и универсальное назначение

Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:

  • качественная подготовка - семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
  • длительность плодоношения - от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
  • долгое сохранение товарных качеств;
  • у большинства сортов - универсальное предназначение;
  • хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.

Однако имеются у этих сортов и недостатки:

  • стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м 2 надо 1-2 семечка;
  • не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.

Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования

Название Срок созревания Условия выращивания Урожайность с 1 м2, кг Длительность плодоношения Характеристика Регион культивирования
Беттина F1 Раннеспелый Теплица и открытый грунт 10–15 Длительное Индетерминантный Все регионы РФ
Гектор F1 Сверхранний Открытый грунт 4 Длительное Небольшие кусты, гроздья завязей Все регионы РФ
Сатина F1 Раннеспелый Открытый грунт, теплица 3,9–4,4 Длительное Огурцы корнишонного типа Северокавказский, Нижневолжский
Доломит F1 Сверхранний Теплица 4,9 Длительное Способность к регенерации после резких колебаний температуры Все регионы РФ
Маша F1 Раннеспелый
  • теплица,
  • открытый грунт
  • 12–15,
  • 10–12
Длительное Огурцы корнишонного типа, требуют частого сбора Все регионы РФ

Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Маша F1 - раннеспелый, не требует опыления, хорош для засолки
Сорт огурцов Доломит F1 устойчмв к кладоспориозу
Огурец сорта Гектор F1 образует компактный куст
Сорт огурцов Беттина F1 можно выращивать и в открытом, и в защищённом грунте
Сорт огурцов Сатина F1 - индетерминантный (высокий, подходит для теплиц, требует подвязки)

Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона

Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.

Средняя полоса России

Огурец - теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.

Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:


Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.

Южные регионы России

Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.

Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное - с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.

В южных регионах России огурцы часто выращивают в открытом грунте на шпалерах

В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.

Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» - ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» - гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Какие сорта огурцов для засолки

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями - минеральными и органическими

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти - основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек - сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

Семена огурцов - лучшие сорта для открытого грунта.

Огурцы - теплолюбивые растения поэтому дают урожай только в защищенном (утепленом) грунте. Их выращивание не представляет особой сложности. Важно правильно выбрать сорт и подобрать место для высаживания.

Огурцы делят на грунтовые и тепличные. Грунтовые огурцы, как правило, выращивают в открытом грунте под пленкой, а тепличные хорошо вызревают в тепличках различных конструкций. Огурцы для выращивания в теплице более урожайны и меньше болеют. Однако возможность выращивать огурцы в теплицах есть не у всех, а создать высокую теплую грядку и накрывать ее в холодные периоды полиэтиленом, пленкой или любым другим укрывным материалом можно запросто!

  • раннеспелые, и позднеспелые (обязательно учитывайте сроки созревания овощей);
  • крупные, салатные для еды и мелкие, для засолки;
  • выбирая смена огурцов, обращаете внимание на то, чтобы они были само опыляемые или партенокапические, тогда плоды завяжутся, даже если в вашем саду - огороду не летают пчелы.
  • обязательно покупайте районированные сорта и гибриды огурцов для открытого грунта.

Какие огурцы лучше сажать в открытый грунт

В обязательном списке посадок должны быть салатные раннеспелые огурцы. Классические сорта Апрельский F1 и Зозуля. Они созревают рано, плоды у них большие, хватает на всю семью, семена мелкие, кожица не грубая. Они отлично растут как в открытом грунте, так и в теплице. Это салатные огурцы, их сажают для еды, для салатов.

Огурцы для открытого грунта - это пчелоопыляемые сорта и гибриды. Из пчелооопыляемых гибридов, рекомендуем Либелле. Он всегда дает стабильно хорошие результаты. Он также хорош для засолки.

Апрельский

Скороспелые урожайные гибриды огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий:

  • Боборик F1 - очень скороспелый гибрид,
  • Бидретта F1 - раннеспелый пчелоопыляемый гибрид,
  • Владимир F1 - раннеспелый,
  • Анника F1 - среднеспелый.

Ранние сорта огурцов:

  • Ранние тройные гибриды Суоми, Валаамский, Саровский отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, т. е. вырастает сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветов, а затем, естественно, огурцов. Это гибриды особенно интересны для жителей Северо-Запада, так как они завязывают плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.
  • Партенокапические гибриды Весенний каприз, Изумрудный поток, Квартет и Орлик - отличаются ранним и дружным плодоношением, плодоносят пучком.
  • Из корнишонов лучше сажать гибриды Алекс, Алексеич, Дружная семейка, Конрад, Пыжик, Чародей и Щедрик.

Огурцы для укрывного грунта (на ночь накрываем грядки пленкой или укрывным материалом, днем снимаем):

  • Вятский, Валдай, Дублер, Каскадер, Коминский.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта:
  • Гибриды Елисеевский (пчелоопыляемый), Новгородец, Архангельсикий, Кай, Лидер, Молодец, Посошок, Разгуляй, Твикси, Ухажер, Цыган, Михалыч.

Для открытого грунта появился новый пчелоопыляемый огурец Эдванс, но для засолки он не годится. Из засолочных хорошо показал себя Святослав.

Сортов и гибридов огурцов много, есть из чего выбрать. Но вот на что надо обязательно обращать внимание - пригоден ли облюбованный сорт для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или в теплице. Многие этого не учитывают и сильно проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплице, сеют в открытый грунт и естественно не получают обещанного урожая.

Отзыв садовода о выборе сорта огурцов для посадки: «Сорта и гибриды огурцов выбираю исключительно по названию и описанию, что понравится на данный момент времени, то и беру. Покупала сорт огурцов Корнишоны, но они почему-то выросли не маленькие и тоненькие, как хотелось, а пузатенькие и толстенькие. Есть специальные сорта для посадки огурцов в бочки. Хорошо себя показывает Изумрудный поток.

Чтобы лучше понять и разобраться какие сорта огурцов лучше сажать в саду и огороде, у меня есть книжка Галины Кизима «Советы для садоводов и огородников» и стала руководствоваться ее рекомендациями при покупке семян.«

на главную

Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.

И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.

Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.

Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).

Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.

Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.

Комментарии специалиста

Огурец – это растение, которое опыляется пчелами и другими насекомыми. Но на сегодняшний день созданы современные гибриды, они являются так называемыми партенокарпическими гибридами т.е. самоопыляемыми. А именно способными завязывать плоды огурцов без опыления. Это качество полученных сортов полезно в период с неблагоприятной погодой.

Агротехника

Оптимальной температурой для прорастания семян огурца является 25-300 С для развития требуется +22-28 С днем и +18-20 С ночью. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать желательно только теплой водой, под корень. Почвы – легкие, плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.

Сорта огурцов для теплиц, открытого и закрытого грунта

Маша F1

Сорт огурцов Маша - самоопыляемый, партенокарпический, урожайный, самый ранний (период созревания 37-39 дней) гибрид. Плоды высокой однородности, без горечи, форма цилиндрическая, вес 90-100 грамм, длиной 8-11 см.

Отличается преимущественно женским типом цветения, урожай созревает дружно, имеют маленькие семенные камеры, красивый темно-зеленый вид. Вкусны как в свежем виде так и в засолке. Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости огурца, а так же мучнистой росе.

Преимущества: раннеспелость, универсальность использования, пластичность.Имеет хорошую способность к восстановлению после сбора урожая. Транспортабелен, сохраняет товарный вид. Для получения ранней продукции выращивают в теплицах. В открытом грунте посадка огурцов сорта Маша и дальнейшее выращивание проводится как вертикальным, так и горизонтальным способом.

Маринда F1

Огурцы сорта Маринда достаточно хорош для любого консервирования. Партенокарпический – самоопыляемый, среднеранний гибрид используется для выращивания данного сорта как для закрытого так и открытого грунта. Плоды небольшие, плотные и весьма хрустящие, с крупными пупырышками, без горячи. Отличается: преимущественно высокой урожайностью, большой устойчивостью к различным болезням огурцов и стрессовым условиям.

Наф-фанто F1

Особенность – огурцы сорта Наф-фанто без пустот, и при засолке и при консервировании. Огурцы этого сорта выращивают и в открытом грунте и закрытом.

Среднеранний урожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное преимущественно с женскими цветами. Плоды маленькие, бугорчатые, размером 8-12 см, не имеют горечи. Пригодны для засола и длительного хранения оставаясь качественным продуктом.

Водолей

Сорт Водолей раннеспелых огурцов, пчелоопыляемый, выращиваемых в открытом грунте. Достаточно урожайный с небольшими плодами, классического размера 8-12 см. Данный сорт генетически создан без горечи. Имеет универсальное в употреблении назначение. Огурцы вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, а также оливковой и бурой пятнистости. Урожайность огурцов сорта Водолей может составить до 7 кг с 1 м2.

Зозуля F1

Скороспелый гибрид, огурцы сорта Зозуля - партенокарпический, самоопыляемый. Плодоношение огурцов начинается рано, через 40-45 дней после всходов. Обладает преимущественно женскими цветами. Выращивание преимущественно в весенних теплицах, в пленочных тоннелях. Плоды слабо бугорчатые, массой 150-300г, белошипый, размер огурца 14-23 см. Урожай созревает дружно и большой массой. Отличается устойчивостью к болезням огурцов.

Русский изумруд F1

Cреднеспелый гибрид, огурец красивого изумрудно-насыщенного цвета. Вкусен в засолке. Самоопыляемый, созревает от всходов до появления первых плодов за 45-55 дней. Сорт имеет темные, цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, без шейки, длиной 14-16 см. Пригодны для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Хорошие вкусовые качества и свежих и соленых плодов.

Гинга F1

Сорт раннеспелый, выращивается за 43-45 дней, это самоопыляемый партенокарпический гибрид. Используется при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах, под пленкой в парниках. Растения преимущественно с женскими типами цветов. Как правило формируют в каждом узле растения 2-3 плода.

Плоды сорта «Гинга F1»- это корнишоны выглядят очень красиво, классического размера 8-10 см, по виду с мелкими бугорками. Сорт создан генетически не имеющим горечи. Хорош по вкусу и в свежем виде, и в консервированном. Устойчив к болезням огурцов, к ложной мучнистой росе, а также вирусу огуречной мозаики.

Зятек F1

Сорт Зятек партенокарпический гибрид, с раннеспелыми сроками созревания, от всходов до сбора урожая проходит 45-48 дней. Тип цветение женский. Используется для выращивания плодов как в открытом грунте так и в пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят в 3 декаде апреля, высадка в грунт рассады в фазе 3-5 листьев в начале июня или в конце мая, в зависимости от погодных условий. Схема высадки 50х50 см.

Зеленцы огурцов белошипные, без горечи, имеют массу до 100 грамм, длина - 10-12 см, диаметр до 3,5 см. По цвету кожицы - темно-зеленые со светлыми полосками. Использование огурцов данного сорта универсальное, урожайность хорошая, от 5 до 7 кг с одного растения.

Ира F1

Сорт с ранним типом созревания, пчелоопыляемый, урожайный гибрид.

Сорт Ира обладает в основном женскими цветами. Плоды - небольшие огурчики вырастают длиной около 10-12 см, они редко бугорчатые, имеют массу порядка 80-150 г.

У сорта Ира вкусовые качества превосходные, пригодны в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Отелло F1

Раннеспелый, урожайный (10 кг/м2) сорт, созревание плодов за 41-45 дней, Отелло - гибрид опыляемый пчелами. Плоды имеют цилиндрическую форму - 8-10 см, по структуре мелкобугорчатые, сорт создан генетически не имеющий горечи. Преимущественно выращивают в открытом грунте. Огурцы сорта Отелло пригодны в свежем виде, как для засола, так и консервирования. Устойчив к болезням огурцов, к мучнистой росе, а так же к вирусу огуречной мозаики.

Московский деликатес F1

Партенокарпический самоопыляемый, раннеспелый, гибрид, созревание плодов за 42 дня. Сорт Московский деликатес среднеплетистое растение, завязи растут пучком по 2-3 плода.

Огурцы сорта Московский деликатес имеют красивые плоды цилиндрической формы, небольшие, мелкобугорчатые, выращены генетически не имеющие горечи, особенность – они не перерастают.

Огурцы употребляют в свежем виде, в консервированном и соленом. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням – мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Моравский корнишон F1

Огурчики вкусные, хрустящие, хороши и в салатах и в соленьях.Сорт среднеспелый, время созревания плодов 50-54 дня. Это пчелоопыляемый, урожайный гибрид, пригоден для открытого грунта, и также и пленочных теплиц.

Зеленцы длиной 8-10 см, не имеют горечи. Сорт Моравский корнишон имеет отличные вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для консервирования.

Монастырские

Раннеспелый сорт огурцов, пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт старинный, опыляемый пчелами, высокоурожайный. Плоды по форме удлиненные, небольшие, средне-бугорчатые. В первую очередь данный сорт хорош и для засолки, и для консервирования.

Какие сорта огурцов можно использовать для засолки на зиму?

Aleso

Для засолки и консервирования надо выбирать плоды среднего размера, бугорчатые, с чёрными шипами.

А вот такие сорта огурцов, как раз подойдут для засолки:

Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, Эра, Алтай, Воронежский, Алтай, Береговой.

А ещё очень хороши для засолки сорта огурцов гибриды:

Засолочный F1, Соловей F1, Цыган F1, Лилипут F1, Воронежский F1.

Все эти сорта огурцов отличаются друг от друга вкусовыми качествами и свойствами, особенно при консервировании и они получаются вкусные и хрустящие, а огурцы не гибридных сортов дают хороший семенной материал.

Если снимать урожай огурцов каждый день, то усилится образование новых завязей, а кусты огурцов начинают активно разрастаться и тогда урожая будет больше.

дольфаника

Огурцы можно любые использовать при засолке, но только не огурцы салатных сортов и ранних сортов. Те будут гарантированно взрываться.

Можно приобрести огурцы сорта «Сибирский засол» F1 , сорт недавно появился на рынке, огурцы скороспелые. Размер огурчиков небольшой, от 6 до 8 сантиметров. Огурцы этого сорта солят. Его преимущество в том, что сорт рано созревает, хорошо переносит плохую погоду и огурчики вкусные

И сорт «Нежинский 12» очень хорош для соления. Вес одного огурчика около десяти сантиметров, а длина от 10 до 12 сантиметров.

Крупные огурцы не стоит консервировать, потому что если там пустоты, то банки с такой консервацией долго не простоят.

Лорелея

Считается, что самые вкусные соленые огурцы можно получить из плодов пчелоопыляемых гибридов - это гибриды Верные друзья, Фермер, Лорд, Капитан, Теремок, Желудь. Зеленцы этих огурцов накапливают много сахаров, не содержат грубых тканей.

Также хороши для засола зеленцы партенокарпических гибридов - пучковые корнишоны (Муравей, Кузнечик, Марьина роща, Хит сезона, Чистые пруды) и среднеплодные гибриды (Подмосковные вечера, Младший лейтенент, Вирента, Гепард).

Следует учитывать, что на зиму лучше солить огурцы в конце периода вегетации, то есть ближе к осени.

bolshoyvopros.ru

vyrastisad.ru

Сорта огурцов для консервирования и засолки

Издавна на Руси повелась традиция солить огурцы. Раньше делали это в бочках и кадках, ну а сегодня преимущественно в стеклянных банках. Соленые огурцы являются незаменимой народной закуской в первую очередь для мясных и картофельных вторых блюд. Кусочки соленых огурцов – важная составляющая винегрета, оливье (кто-то предпочитает свежие огурцы) и некоторых других блюд.


Все огурцы можно условно подразделить на 3 вида: салатные, предназначенные для консервирования, универсальные.

Солить лучше огурцы, удовлетворяющие следующим общим критериям:

  • Не имеют значительных внутренних пустот.
  • Кожица должна быть тонкой и в то же время довольно плотной.
  • Чем меньше семян в огурце, тем лучше.
  • Солить желательно небольшие и средние огурцы, размер которых не превышает 13-15 см. Совсем маленькие огурцы (менее 8 см) лучше мариновать.
  • Мякоть должна быть плотной и хрустящей.
  • Обратите внимание на поверхность. Она должна содержать большое количество бугорков обязательно покрытых шипами темного цвета.

Хорошо подходят для засолки следующие сорта:

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Великолепный»
  • «Воронежский»
  • «Вязниковский»
  • «Кустовой»
  • «Муромский»
  • «Нежинка»
  • «Нежинский»
  • «Носовский»
  • «Хрустящий»
  • «Эра»
  • «Этап»

Среди гибридов можно выделить:

  • «Авангард F1»
  • «Адам F1»
  • «Амур F1»
  • «Бизнес F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Веселые ребята F1»
  • «Взгляд F1»
  • «Водолей F1»
  • «Герман F1»
  • «Голубчик F1»
  • «Засолочный F1»
  • «Зозуля F1»
  • «Катюша F1»
  • «Кураж F1»
  • «Левина F1»
  • «Лилипут F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Мурашка F1»
  • «Отелло F1»
  • «Пальчик F1»
  • «Парижский корнишон F1»
  • «Пасадена F1»
  • «Разносол F1»
  • «Регина F1»
  • «Родничок F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Соловей F1»
  • «Цыган F1»

По сравнению с обычными сортами гибриды обладают лучшими вкусовыми и внешними качествами, реже болеют и позволяют собрать более обильный урожай.

Конечно, в статье перечислены далеко не все сорта и гибриды огурцов, наилучшим образом подходящие для засолки. Если Вы считаете, что список не полный, дополните его в комментариях.

www.dacha6.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать - салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосолёном.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду - цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов - высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются.

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.


Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.