М самбор. Город, затерявшийся в прошлом веке: старый Самбор. Святой Валентин, зал органной музыки, кофе по-венски аба по-украинская

Город, р.ц., Львовская обл., Украина. Название встречается в документах с XIII в. Предполагается образование от названия растения самбор ракитник, верба, лозняк. По другой гипотезе от ст. слав, антропонима Сам(о)боръ. Географические названия… … Географическая энциклопедия

Город на Украине, Львовская обл. на р. Днестр. Железнодорожный узел. 41,3 тыс. жителей (1991). Заводы: радиодеталей, приборостроительный, стекольный и др.; мебельный комбинат, пищевые предприятия. Известен с 1238 … Большой Энциклопедический словарь

Город в Украине, на р. Днестр. Железнодорожный узел. 41,3 тыс. жителей (1991). Заводы: радиодеталей, приборостроительный, стекольный и др.; мебельный комбинат; пищевые предприятия. Известен с 1238. * * * САМБОР САМБОР, город на Украине, Львовская … Энциклопедический словарь

Самбор - город, р.ц., Львовская обл., Украина. Название встречается в документах с XIII в. Предполагается образование от названия растения самбор ракитник, верба, лозняк. По другой гипотезе от ст. слав, антропонима Сам(о)боръ … Топонимический словарь

Город областного подчинения в Львовской области УССР. Расположен на р. Днестр. Узел железных (линии на Львов, Ужгород, Трускавец) и шоссейных дорог. 31,8 тыс. жителей (1975). Мебельный комбинат, заводы: сахарный, сыродельный, ремонтный,… … Большая советская энциклопедия

- (Sambor) гор. в австр. провинции Галиции, на левом берегу Днестра. 14324 жит., преимущественно поляков (евреев 4080); гимназия и учительская семинария; монастырь бернардинов. Пивоваренный завод, мельницы, производство растительного масла;… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Самбор - Смотри также город в теперешней австрийской Галиции (Бор. Год.). Я, Мнишек, у тебя остановлюсь в Самборе … Словарь литературных типов

Самбор нем. Sambor князь Рюгена 1302 год … Википедия

ФК Самбор Полное название Футбольный клуб «Самбор» Основан 1931 Стадион Днистер … Википедия

Самборівка - іменник жіночого роду населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Неформат , Брагина Марина, Самбор Игорь. Роман`Неформат`- произведение, эпическое по замыслу и размаху действия, охватывающее не только заключительную часть целой исторической эпохи в существовании СССР, но и`смену вех`в жизни как…
  • Неформат , Брагина Марина, Самбор Игорь. Роман "Неформат"-произведение, эпическое по замыслу и размаху действия, охватывающее не только заключительную часть целой исторической эпохи в существовании СССР, но и" смену вех" в жизни как…


То, что Самбор — город особенный, я знала давно. И вот появилась возможность в этом убедиться. Два часа в пути электричкой Стрый — Самбор, и октябрьский день впереди.

У вокзала я увидела памятник депортированным украинцам. Скульптура женщины с тремя детьми установлена на рельсах, сложенных крестом. Она идёт своей крестной дорогой, как и сотни тысяч украинцев, высланных в Сибирь большевистской властью с территорий послевоенной Польши.


Вот новый Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он построен на месте парка, который был разбит в советское время прямо на кладбище. Теперь на этой территории находятся скульптурные композиции эпизодов Крестной дороги Иисуса Христа. Здесь ещё велись работы по благоустройству.










Самбор — город разных религиозных конфессий, здесь много храмов. Самый старинный находится в центре. Упирается в небо костёл Усекновения головы Иоанна Крестителя построенный в 1530 году с готическими элементами на месте сожжённой татарами церкви.




Церковь Святителя Петра Конюшкевича является одной из лучших православных храмов Киевского Патриархата.


В церкви Рождества Пресвятой Богородицы, 1738 года сооружения, хранятся мощи святого Валентина. Влюблённые, возьмите на заметку.


Зал органной и камерной музыки размещается в бывшем бернардинском костёле. Но в этот день концерта не было, к сожалению. Рядом в бывшем монастыре находится училище культуры. Как же ему тут не быть? Самбор — город культурных традиций и учебных заведений.


Видела школу № 1.


Перед зданием социально-гуманитарного факультета Дрогобычского педагогического университета имени И. Я. Франко установлен памятник поэту.


По пути на глаза попадались множество памятников и мемориальных досок.
















Городскую Ратушу, построенную в 17 веке, нужно фотографировать рано утром. Вокруг много людей, на пушках повисли дети. Самбор — город туристов.


Ко мне обратилась женщина с просьбой запечатлеть её на фоне Ратуши. Я взяла её сумку, чтобы не было в руках этого вечного дамского атрибута. Сделала несколько кадров, немного поговорили. Оказалось, что она — львовянка, приехала сфотографировать достопримечательности в выходной день. Я про себя отметила, что у нас много есть общего, даже внешне, одинаковые детали в одежде. Конечно, как фотограф, она тоже не могла не заметить этого. Мы очень хорошо пообщались, не смотря на мой далеко не «галицкий» акцент.
Районная администрация занимает очень большое здание, чтобы у каждого чиновника был свой кабинет. А напротив находится маленький Детский дом творчества, требующий ремонта.




Ещё я познакомилась с руководителем общественной организации «Просвіта» (Просвещение). Я фотографировала здание, а Александра Орестовна пригласила меня посмотреть помещение и рассказала о деятельности товарищества, планах, что дом этот, 1904 года постройки, — памятник архитектуры местного значения. На стене вмонтирована мемориальная доска в честь И. Я. Франко, выступавшего здесь в 1913 году.


Потом Александра Орестовна повела меня в библиотеку, находящуюся на противоположной стороне улицы. Это тоже памятник архитектуры, бывшая вилла Козакевичей, 1909 года постройки. Я побеседовала с библиотекарями. Они с гордостью поведали, что читатели есть, в основном многолетние, преданные. Но есть и молодёжь, что радует. А огорчает то, что в хранилище крыша протекает, и им приходится в непогоду спасать книги.








Я поблагодарила своих новых знакомых, попрощалась и поспешила в историко-этнографический музей. Здание 1679 года постройки, требует ремонта. Меня встретила очаровательная хранительница музейных ценностей. Давно заметила, что работники музеев — красивые люди, со вкусом, эстеты. Экскурсовод провела меня в экспозиционный зал, рассказала о выставке и даже разрешила сфотографировать экспонаты.






За один день всё не рассмотришь, мне нужно было бежать на электричку. По пути на вокзал я крутила головой по сторонам, стараясь побольше рассмотреть и запомнить. Дома здесь все не похожи друг на друга. И даже станционные служебные помещения тоже красивы.










Возле вокзала сохранился пережиток советских социалистических соревнований — доска почёта. Поощряют одних, стимулируя других. Но теперь я знаю, что Самбор — город тружеников.


До электрички оставалось утомительных 20 минут. Чтобы скоротать время, я совершила марш-бросок к железнодорожной водонапорной башне, служившей раньше для заправки паровозов. Это был финишный рывок моего путешествия и точка в повествовании.


По дороге в Стрый вспоминала всё увиденное за прошедший день, впечатлениями о котором делюсь с вами.

Он является районным центром, но в Самборский район не входит, так как имеет статус города областного подчинения. Самбор лежит в 75 километрах юго-западнее областного центра на автодороге Львов - Ужгород . Железнодорожная станция - узловая, где сходятся ветки с Польши , Закарпатья, Львова и Прикарпатского региона.

История

Зарождение города относится к началу нашей эры, когда здесь существовали раннеславянские поселения. Предшественником Самбора считается древнерусский городок Погонич, о котором известно очень мало. В 1241 году монголо-татары, вторгшиеся в Галичину, разорили многие города, среди которых и княжеский город Самбор. Выжившие жители обосновались в Погониче, что с тех пор называли Новым Самбором. Разрушенный Самбор впоследствии отстроили - ныне это город Старый Самбор . Происхождение топонима имеет множество версий. По наиболее распространённой, «самбором» в этом регионе называли башню над въездными воротами укреплённого поселения. Вероятно, такой самбор был и в Новом и в Старом городе.

С 1390 года к городку применяется исключительно название Самбор. В тот год он получил магдебургское право. Город неоднократно переходил в состав Польши , Венгрии , Австрии , подвергался набегам татар, но при этом успешно развивался. Способствовало этому расположении на стратегическом торговом пути, что соединял Центральную и Восточную Европу. С 1772 года и до 1918 года Самбор был под властью австрийских Габсбургов. В кому периоду относится формирование исторического центра города. В 1919-39 годах Самбор - центр одноимённого повята в Польше . С 1939 года - в Советской Украине .

Достопримечательности

Среди построек исторического центра Самбора самыми старинными являются костёл Иоанна Крестителя, ратуша и бернардинский монастырь. Костёл заложен ещё в 1530 году, но нынешнее здание (каменное) построили в 1642 году и позже неоднократно реставрировали. Ратуша строилась в середине 17 столетия, на ней сохранился даже средневековый портал старой сгоревшей ратуши. Монастырь в Самборе известен с 15 века, но современное его здание возводилось в 1698-1751 годах. Комплекс построек включает костёл Святого Станислава, отличающийся великолепными акустическими харакеристиками (в его стенах - зал органной музыки), кельи и причудливая часовня.

В Самборе сохранились остатки замка и оборонных сооружений, ещё несколько старинных церквей и большое количество исторических построек, которые делают город одним из культурных и туристических центров Галичины.

Старый Самбор, действительно один из старейших населенных пунктов Западной Украины, город тяжкой судьбы. Впервые упоминаемый не то в 1071, не то в 1199 году, в 1241-м тогда еще просто Самбор дотла сжигают татаро-монгольские захватчики. Часть оставшихся в живых жителей, расстроенных случившимся, предпочли переселиться на 15 км северо-восточнее, в район села Погонич и начать жизнь заново. Неизвестно, как к этому отнеслись погоничане, но их было по всей видимости меньше, чем понаехавших, потому как Погонич сначала волюнтаристски переименовали в Новый Самбор (а Самбор в Старый Самбор), а потом прилагательное "Новый" и вовсе куда-то потерялось. Так, на карте Львовской области появилось сразу два города, два райцентра, два Самбора.

В Новом (том, который сейчас просто) Самборе я был осенью 2009 года и даже успел разродиться . Он крупнее (36 тыщ душ vs 5,6) и конечно интереснее, но для порядка жизненно важно было побывать в Самборе изначальном, откуда топоним пошел есть, что и было осуществлено в августе 2011 года в ходе карпатско-закарпатского трипа.

1. Сначала как обычно еще едем, собирая по дороге въездные знаки. Вот самборский, которого в 2009-м я не видел по причине передвижения на фиолэтовом "Эталоне", а не на персональном "Крайслере" с водителем.

2. Никакой системности в установке въездных знаков в Украине нет. Могут стоять и между районами, а могут отсутствовать даже при въезде по оживленной трассе в немаленький город. Всех замороченных путешественников это жутко огорчает. Вот здесь например, меня обрадовал Старосамборский район и опечалил простоСамборский. Кроме этого, хорошо видно качество дорог на Львовщине. Это, впрочем, еще цветочки.

3. Но Старому Самбору зачет. Несмотря на крохотные размеры (он конечно длинный, но узкий), тут установили целую бетонную бабу с хлебом-солью. Это сразу настроило меня на позитивный лад и расположило к городу.

4. Тем более, что одной приветливой грудастой женщиной дело не обошлось. Компанию ей составляет пилон с гербом и сообщением, что Старый Самбор отнесен к перечню исторических городов Украины.

Структурно Старый Самбор представляет собой любимейший мной тип городов. Расположился он в долине реки Днестр (той самой), вытянут вдоль нее и по сути является городом одной улицы. Т.е. для его осмотра в принципе достаточно высадиться из автомобиля на въезде и попросить компаньонов подождать тебя на выезде. Никаких хаотичных метаний аки сраный веник по размазанному на трех квадратных километрах центру.

5. Центральная улица носит имя Льва Галицкого. Лев I Данилович с 1264 по 1301-й был 2-м королем Галицкой Руси и почему-то любил Старый Самбор, несмотря на то, что во второй половине XIII века тот только начал отстраиваться после татаро-монгольского нашествия. Лев имел здесь резиденцию и был похоронен в Лавровском монастыре в окрестностях города.

6. Недалеко от въезда со стороны Львова первая из двух городских площадей, новая со зданием районной администрации.

7. Кроме райисполкома здесь расположен и городской рынок, и вокзал, и автостанция. Общественная жизнь в общем-то наверное кипит, если бы не воскресенье.

8. Железная дорога пришла сюда в 1870-м и вокзал приятно старорежимен. Вид со стороны путей.

9. Станция "Старый Самбор" в сторону Ужгорода.

10. Та же станция в сторону Самбора-Львова. Как видите, это уже предгорья Карпат.

11. От привокзальной площади отправляемся вглубь города. Улица Льва Галицкого зелена и малоэтажна, многоэтажки (силикатные) тоже имеются, но они спрятаны за первой линией домов справа.

14. Тут я зачем-то свернул к железной дороге и естественно тут же на нее вышел.

15. Южная горловина станции "Старый Самбор". Имеется даже маневровый тепловоз.

16. Убедившись, что кроме индивидуальной застройки и некоторого количества промышленных предприятий за железной дорогой ничего нет, я вернулся на улицу Л.Галицкого. Она практически не изменилась.

17. Архитектурное детище начала 1960-х и пивной кабак "Кварта". Интересно, есть ли хоть в одном нашем 5-тысячном городе пивной кабак? Ну кроме адски злачных баров типа лиозненского "На хвілінку".

18. Частный сектор и двух-, трехэтажные капитальные здания, таким запомнился Старый Самбор. Перед Первой мировой войной город почти полностью сгорел и исторической застройки здесь уцелело немного.

19. Как насчет отвести детишек посмотреть на "Гоп компанию"?

20. Маленький скверик. Эй, что там белеет слева?

21. Для овцепаса с трубой наверняка ей какое-то специальное украинское слово, но я его не знаю. :(

22. Ближе к площади Рынок появляются редкие довоенные здания.

23. Вот еще пара экземпляров.

25. Типовой районный почтамт (тысячи их!). Улица Галицкого забирает вправо и вверх.

27. В административном здании ("1954 року", как написано на фронтоне), больше похожем на сельпо, умудрились разместиться городское отделение общества "Просвіта", Союз украинок и общественная приемная "Нашей Украины".

28. Греко-католическая церковь, довольно изящная на фоне остальных западноукраинских новоделов.

29. Ограда сквера по соседству.

30. Еще нечто как минимум довоенное. Интересно, что районная больница в Старом Самборе находится прямо на площади Рынок.

31. Так выглядит исторический центр города с севера...

32. ... и с юга.

33. На старосамбирском Рынке сохранилось некоторое количество исторических зданий, в т.ч. даже фахверковых.

35. Имеется бывший центральный универсам, второй этаж которого ныне заброшен.

36. Здесь же и кинотеатр, традиционно названный в честь Шевченко, хотя казалось бы, какое Кобзарь имеет отношение к кино.

37. Кинотеатр между тем занимает место городской ратуши, между прочим 1668 года, сгоревшей вместе с остальным Старым Самбором перед Первой мировой. Фото 1903 года.

38. Наконец, напротив кинотеатра костел св. Николая.

39. Костел построен в 1903 году и сейчас на удивление вновь принадлежит католической церкви. Польша недалеко, католики еще имеются.

41. За монументальную скульптуру в Старом Самборе отвечает новенький Бандера...

42. ... и кто бы вы думали, кто бы вы думали?..

43. Нет, не позабытый уже ВОЛШЕБНЫЙ КРОЛИК, а конечно Тарас Григорьевич, куда ж без него.

44. За площадью Рынок застройка Старого Самбора резко теряет городской характер.

46. По инерции я еще прошел с километр, но понял, что дело это бесперспективное, и пора сворачиваться.

47. Нам в этот день надо было еще форсировать Карпаты.

Чтобы у почтеннейшей публики не создалось впечатления, будто на Западной Украине нет ничего примечательного, кроме , расскажу наконец про красоты посещенных городов Львовщины.

Самбор (ударение, на самом деле, на первый слог), Дрогобыч и Стрый расположены примерно в ста километрах к югу от Львова и в тридцати километрах друг от друга. Каждый из этих городов напоминает Львов в миниатюре.
Наиболее из них богат памятниками Дрогобыч. Но Самбор и Стрый составляют ему достойное обрамление.
Осмотр мы начали с Самбора, приехав в него поздно вечером из Львова. Потом два дня жили в Дрогобыче, и из него уехали в Стрый, откуда уже отправились в Закарпатье. Но обо всем по порядку.

Итак, второго января утром мы проснулись в гостинице "Украина" и отправились гулять по городу.

Центром Самбора, как и Львова, является площадь Рынок (забегая вперед, скажу, что и в Дрогобыче и в Стрые центральные площади называются точно так же). Планировка площади тоже аналогична львовской – каре домов, стоящих «сплошной фасадой», а в центре – ратуша.

Все здесь, конечно, и скромнее, и моложе, чем во Львове, но все равно смотрится самборский Рынок весьма приятно.

Вот лишь некоторые дома, выходящие на «площарыночное» каре и примыкающие к нему:

Аутентичные здания полностью сохранились лишь с двух сторон каре

Понравился этот дом с табличкой в честь 100-летия со дня рождения Шевченко, установленной при австрийцах.

По обеим сторонам ратуши стоят два памятника – Богородица на столбе с украинским гербом

и, разумеется, Тарас Григорьевич.

Интересно, на месте кого из них стоял Ленин?

Шевченко смотрит на кинотеатр имени себя

Рядом с площадью практически на одной линии расположены наиболее древние и примечательные храмы города.

Костел Иоанна Крестителя (в основе - XVII век)

Костел св. Станислава бывшего монастыря бернардинцев

Униатская церковь Рождества Богородицы (XVIII век)

При церкви замечательная колокольня

На этом кадре можно видеть все три храма и колокольню

Есть еще в Самборе пара церквей-новостроек.

Вот этот собор мне особенно понравился. Из всех виденных мною храмов, построенных на постсоветском пространстве в постсоветский период, этот, пожалуй, самый брутальный.

Жалко будет, если его оштукатурят

Но застройкой площади и церквями разной степени старины достропримечательности Самбора не ограничиваются. Наоборот, самое, на мой взгляд, интересное начинается как раз за пределами Рынка.

В городе есть несколько представительных общественных зданий австрийской эпохи

В стенах построенного в 1909 году здания Окружного суда ныне расположился Педагогический университет

Храм правосудия был украшен лепниной с изображением весов и маскаронами с «зашоренной» Фемидой

Но самое, пожалуй, выдающееся здание австрийской эпохи, не потерявшеес я бы и во Львове - Окружное казначейство.

Сейчас в нем больница.

Еще несколько чудесных образцов провинциальной сецессии

очень выразительные маскарончики. если бы дом не был явно жилым, я решил бы, что в нем находилось похоронное бюро.

не сецессия, но тоже примечательное здание. Кажется, сейчас в нем расположено что-то медицинское

Очень понравилась эта школа, построенная, скорее всего, уже при поляках. Выглядит довольно необычно

Пока хватит про Самбор. Город оказался слишком хорош для одного поста.
В следующей части прогуляемся чуть подальше от городского центра.