Мидии свойства польза. Мидии: полезные свойства и как правильно их готовить. Мидии – настоящие «жемчужины» здоровья

Встретить мидии в рационе среднестатистического россиянина можно все чаще и чаще: этот продукт перестал быть труднодоступным деликатесом, да и цены на него в последнее время иногда даже более приемлемые, чем на или . Но безопасно ли употреблять этих моллюсков в пищу слишком часто? Когда речь идет про мидии, польза и вред этих моллюсков зачастую преувеличиваются и обрастают мифами. Так чему же верить?

Состав мидий

Читая про любой полезный продукт, вы рискуете наткнуться на фразу о том, что «в нем очень много витаминов и микроэлементов», но в случае с мидиями это не совсем так. В их мясе содержатся всего несколько микроэлементов и всего один витамин, процентное содержание которого действительно велико.

  • Больше всего в мидиях фосфора: 26% от суточной нормы в 100 граммах мяса.
  • Чуть меньше натрия: около 22% от дневной нормы.
  • Железа также немало: 18%, или практически пятная часть нормы.
  • Калия в мидиях 12%, и он завершает четверку микроэлементов с высокой концентрацией.
  • Из витаминов высоким процентом может похвастаться только РР: его в мидиях 18% от суточной нормы.
  • И напоследок стоит отметить высокое содержание белка в мидиях: 11,5 грамм на 100 грамм мяса.

Да, витамины А, Е, В1, В2, а также кальций и магний в мидиях тоже есть, но их процентное содержание находится в пределах от 5 до 10%, поэтому те системы организма, на которые они оказывают благотворное влияние, конечно, получат какую-то пользу, но она будет не слишком ярко выражена.

Выходит, разнообразие полезных веществ в мидиях – это миф, и их состав не так уж и богат, зато те немногие вещества, которые в них содержатся, представлены в большом количестве, а значит, действительно могут иметь пользу для организма.

То же самое можно сказать о полинасыщенных жирных кислотах: да, в мидиях они есть, но, учитывая, что жира в них всего 2 грамма на 100 грамм продукта, легче купить биологически активную добавку Омега-3-6-9, чем есть моллюсков на завтрак, обед и ужин.

Чем полезны мидии?

Искать ответ на вопрос о пользе и вреде мидий нужно в свойствах фосфора, калия, железа, натрия и витамина РР, которые содержатся в этих моллюсках в наибольшем количестве.

  • Фосфор имеет критическое значение для крепости и здоровья костей и зубов, так как 90% этого минерала сконцентрированы именно в них. Помимо этого, он участвует в синтезе энергии, делении клеток, регулировании обмена веществ и передаче импульсов центральной нервной системой. Так, он не только укрепляет зубы, но и влияет на энергетические уровни, помогает восстанавливаться организму, регулирует кислотно-щелочной баланс и нормализует метаболизм.
  • Железо участвует в снабжении тканей кислородом, регуляции обмена веществ, нормализует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Также железо считается полезным для женщин: из-за ежемесячной потери крови многие женщины страдают от недостатка железа, а вмести с этом от анемии и хронической усталости. В качестве бонуса с повышенным уровнем энергии вы получите улучшенное состояние кожи, на которую железо также влияет благотворно.
  • Натрий, запускающий ферменты и участвующий в выработке желудочного сока, полезен для пищеварительной системы. Он также важен для обмена белков и транспортировки углекислого газа. Недостаток натрия, что, правда, в нашем мире с обилием солененького случается редко, может повлиять на энергетические уровни и спровоцировать апатию и хроническую усталость.
  • Калий участвует в передаче импульсов нервной системой, синтезе белка, обмене белков и углеводов, регуляции сердечных сокращений и нормализации артериального давления. Он полезен для деятельности почек, работы кишечника и репродуктивной системы, которая сильно страдает при его недостатке.
  • Польза мидий для организма еще и в том, что за счет витамина РР они регулируют содержание холестерина в крови, снижая риск сердечных приступов. Ниацин также принимает участие в жировом обмене, что поможет эффективнее бороться с лишним весом, а также благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Нельзя обойти стороной и отличное соотношение в мидиях белков, жиров и углеводов, что делает их диетическим продуктом, способным разнообразить рацион людей, соблюдающих диету. При 11,5 граммах белка на 100 грамм продукта в мидиях всего 2 грамма жира и 3,3 грамма углеводов, а калорий в них всего 77!

Мидии считаются афродизиаком, и на их основе изготавливаются различные БАДы для мужчин. Научные исследования не имеют однозначного ответа на вопрос о том, действительно ли это так, но в любом случае эффект от такого БАДа будет не слишком выраженный, и с серьезной проблемой добавки, как и включение этих моллюсков в рацион, справиться не смогут.

Кажется, эти моллюски действительно стоит включать в меню почаще. Но есть ли предостережения, о которых лучше знать заранее?

Могут ли мидии принести вред?

Как и большинство натуральных продуктов питания, мидии обладают низким уровнем потенциальной опасности для организма, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью продукта в виде аллергии. Но даже если вы хотите знать о всех возможных рисках употребления этих моллюсков, их наберется не так уж и много.

  • Аллергическая реакция в случае непереносимости мидий – явление нередкое, как и непереносимость морепродуктов в целом. Об этом вы наверняка узнаете уже после первого знакомства с моллюсками и просто будете избегать этот продукт.
  • Если вы предпочитаете мидии в масле, то знайте, что в этом случае моллюски перестанут быть низкокалорийным и диетическим блюдом. То же самое касается и обжаривания мидий в масле: на таком блюде не похудеешь, даже если мидии полезны для жирового обмена!
  • Этот риск немного притянут за уши, ведь, чтобы его испытать, нужно съесть немереное количество моллюсков, но гипотетически переизбыток микроэлементов в организме ничем не лучше, чем их недостаток. Так, фосфор может способствовать вымыванию кальция из костей, железо – нарушению работы желудочно-кишечного тракта и усталости, натрий может спровоцировать отечность и утомляемость, а калий – аритмию, раздражительность и развитие сахарного диабета.

При долгой термической обработке польза, которую вы получите от мидий, станет меньше, а их вкусовые качества – хуже. Даже замороженные мидии не варят дольше 10 минут при загрузке в уже кипящую воду, а свежих моллюсков иногда достаточно отварить в течение всего 3 минут. При жарке и тушении это время рекомендуется еще немного сократить, и не бойтесь, что мидии будут сырые: готовятся они поразительно быстро!

  • Правда, куда более реальную опасность представляет не передозировка микроэлементами, а банальные песчинки и осколки раковин, которые могут попасть в пищу. Убрать песок из моллюсков практически невозможно, так как он содержится в тканях, так что никто не застрахован от неприятного хруста на зубах. А вот осколки раковин из пакетов с замороженными мидиями можно и нужно убирать: если они повредят пищевод, лечиться придется очень долго. В упаковках из магазина такое встречается не очень часто, но все же лучше перестраховаться.
  • Ну и последнее: так как моллюски фильтруют воду в поисках пищи, бытует мнение, что их мясо накапливает массу вредных веществ из загрязненной морской воды. Да, токсин действительно частично остается в тканях, особенно если мидии растут в стоячей воде на плохо оборудованных фермах. Но все же система выведения токсинов у мидий более совершенна, чем можно было бы подумать, и вредных веществ в них накапливается не больше, чем в любом мясе рыбы или морепродуктов.

Так что те мидии, которые были выловлены в море или выращены на добросовестных фермах, принесут вашему организму только пользу, если вы не будете забывать о рекомендациях по приготовлению, а сами мидии будете употреблять в пищу в разумных количествах.

Мидии - это очень вкусный и популярный морепродукт, который имеет огромную пользу! Мидии состоят из высококачественного, легко усваиваемого организмом белка, а это - важнейший источник энергии. Но кроме него в состав мидий входит еще масса других полезных веществ. Каких именно? Чем они полезны для человека? И может ли быть от мидий вред? Что ж, эти и многие другие вопросы сейчас обсудим.

Полезные свойства

Для начала стоит их просто перечислить. Вот что каждому нужно знать о пользе мидий:

  • Они сытные, но низкокалорийные. На 100 грамм приходится всего 77 Ккал. Соотношение Б/Ж/У при этом составляет 11.5/2/3.3 г.
  • Морепродукт укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма вредных веществ, радионуклидов в том числе.
  • Мидии полезно есть для улучшения мозговой деятельности, усиления обменных процессов и укрепления зрения.
  • Морепродукт отлично стимулирует кровообращение и выводит шлаки, потому он рекомендован при артрите.
  • В мидиях много природного йода, так что их полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Данный морепродукт улучшает функционирование нервных клеток и в целом ЦНС.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот употребление мидий снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.
  • Природные стимуляторы, входящие в состав этого морепродукта, помогают восстановить силы после болезни.

Максимально полезны только что выловленные мидии. Готовить их нужно в тот же день, хранить в холодильнике. Живые мидии обязательно обрабатывают под проточной холодной водой. Те, у которых повреждена или приоткрыта раковина, надо выбрасывать.

Незаменимые аминокислоты

Они есть в составе мидий, что объясняет пользу данного морепродукта. Незаменимые аминокислоты - это вещества, которые человеческий организм сам синтезировать не может, но они необходимы для его полноценного функционирования и поддержания здоровья. Потому их важно употреблять с правильной пищей.

В состав мидий входит:

  • Аргинин. Способствует регенерации клеток, стимулирует работу иммунной системы, повышает проницаемость сосудов, увеличивает уровень тестостерона.
  • Валин. Участвует в развитии и восстановлении мышцы, поддерживает уровень серотонина в норме, увеличивает выработку гормона роста.
  • Лизин. Расширяет сосуды, улучшает память и либидо, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы.
  • Лейцин. Оберегает мышцы и клетки от распада и старения, понижает уровень сахара в крови, поддерживает азотистый баланс в норме, участвует в кроветворении.
  • Треонин. Препятствует отложению жиров в печени, ускоряет обмен веществ, позитивно влияет на ЖКТ.

Также в состав мидий входит гистидин, изолейцин, метионин и триптофан, но в меньших количествах.

Заменимые аминокислоты

Эти вещества организм может синтезировать сам, но если человек употребляет мидии, то такой необходимости не будет, так как в их составе их содержится с избытком. В наибольшем количестве в состав морепродукта входит:

  • Аспарагиновая кислота. Перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиак, а в печени превращается в глюкозу.
  • Глутаминовая кислота. Участвует в энергетическом обмене и производстве некоторых гормонов, играет роль медиатора нервных импульсов.
  • Глицин. Участвует в синтезе креатинина, пептидов, желчных конъюгированных кислот, липидов.

В меньшем количестве в мидии содержится аланин, серин, пролин, тирозин и цистеин.

Витамины, макро- и микроэлементы

Их высокое содержание также объясняет пользу мидий. Всего в состав этого морепродукта входит 12 витаминов - А, Е, К, С, РР и целых 7 из группы В. Больше всего содержится в мидиях холина (В4). Это вещество незаменимо при холестериновом и жировом обмене, необходимо для полноценного функционирования ЦНС.

Макроэлементов в составе мидий всего пять: фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последнего больше всего! На 100 г морепродукта приходится 320 мг калия. А ведь всем известно, что он необходим для поддержания жидкостного и водно-солевого баланса, синтеза белков, метаболизма протеинов и углеводов, а еще переработки глюкозы в энергию.

Микроэлементов тоже пять: цинк, селен, марганец, медь и железо. Все они необходимы организму. Железа в мидиях больше всего, и это хорошо, ведь этот микроэлемент обеспечивает дыхание тканей, катализируя обменные процессы, участвует в создании нервных импульсов и последующем их проведении по нервным волокнам.

Польза для мужчин

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что мидии - настоящий кладезь полезных веществ. Это действительно так! Но какова их специфическая польза? Для мужчин мидии, например, чем хороши? Если вкратце, то следующим:

  • Морепродукт - практически чистый белок. Он является источником работоспособности, силы и энергии, положительно влияет на эмоциональное состояние и умственную деятельность.
  • Употребляемые в достаточном количестве мидии поддерживают в форме мышечную массу.
  • Этот морепродукт способствует активной выработке тестостерона. Потому что в составе есть цинк и селен. А эти вещества оказывают непосредственное влияние на нормальзацию уровня тестостерона.
  • Мидии - природный афродизиак. Они повышают репродуктивную функцию и улучшают вязкость семенной жидкости.

Польза мидий для мужского организма неоценима. Вдобавок к перечисленному - они укрепляют костную ткань и суставы. Представители сильной части человечества, регулярно употребляющие данный продукт, меньше подвержены артриту, а это значительно отодвигает границу мужских возрастных изменений.

Польза для женщин

О ней тоже стоит рассказать. Польза мидий для женщин объясняется высоким содержанием в них кальция и фосфора. Благодаря этим веществам регулярно употребляемый морепродукт способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Как уже говорилось в начале, этот продукт является низкокалорийным. Так что его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Кроме того, комплекс содержащихся в этом морепродукте веществ и витаминов препятствует преждевременному старению кожи.

Можно ли мидии беременным?

Даже нужно! Но только если они гарантированно принесут пользу для женщины. Мидии и вред могут причинить, если на них есть аллергия или если употреблять их в лактационный период, что не рекомендуется.

При отсутствии противопоказаний во время беременности даже нужно есть данный морепродукт. Содержащиеся в нем белок и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и помогут правильно развиваться плоду. Плюс ко всему они усваиваются намного легче других питательных блюд, что немаловажно.

Кроме того, регулярное употребление мидий поможет женщине накопить в организме полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому с пищеварением не будет никаких проблем.

Вред морепродукта

Среди плюсов всегда есть место и минусам. Выше было много рассказано о пользе мидий. И вред от их употребления тоже стоит затронуть вниманием.

Главная проблема - это сакситоксин. Пуриновый алкалоид, входящий в состав мидий, которые обитают в море не в проточной воде. Если нет течения, то токсин просто не вымывается из нее. Это нужно учитывать каждому, кто сам собирает моллюсков.

Также категорически не рекомендуется покупать мидии, специально выращенные для продажи. В искусственных водоемах крайне плохо циркулирует вода. Намного хуже, чем в море, поэтому моллюски накапливают в себе яд в огромных количествах.

Перед покупкой важно знать, где были собраны мидии. В Турции и в Японии, например, моллюсковые фермы обустроены прямо в море, где есть естественное течение. Их выращивают на особых банках, по качеству они ничуть не уступают диким. А вот от мидий китайского и корейского производства лучше отказаться. Именно в этих странах бо́льшая часть ферм находится в стоячих водоемах. Не принесут никакой пользы мидии в масле. Вред и интоксикация - вот, с чем, вероятней всего, придется столкнуться. А зачастую именно такие мидии консервируются.

Правильное приготовление блюда

Об этом хотелось бы рассказать напоследок. Консервированные мидии в масле пользу могут принести, но лучше всего употреблять блюда из свежих морепродуктов.

Как же приготовить деликатес? Для начала нужно тщательно промыть их под проточной холодной водой, очистить их от раковин, а затем еще раз прополоскать от песка.

После этого нужно бросить морепродукты в подсоленную воду с приправами и поставить на сильный огонь вариться. На приготовление свежих мидий уйдет 2-3 минуты, замороженных - около 5-7.

Хочется жареных морепродуктов? Тогда потребуется барбекю или гриль. Мидии правильно готовить только на открытом огне. Процесс очень простой. Надо всего лишь развести сильный огонь и на гриль-решетку выложить мидии. Через две минуты они будут раскрываться и выпускать жидкость. Как только это произойдет, подержите их немного на огне, хватит 1-2 минут.

Осторожно снимите мидии с огня и подайте с лимонами, чтобы каждый сам себе сбрызнул блюдо перед употреблением. Получается очень вкусно и быстро.

Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Состав мидий:

В мидиях, как и в других морепродуктах, содержится около 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактики и лечении множества серьезных заболеваний. Эти вещества понижают уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт и так далее. Полезные аминокислоты улучшают жировой обмен в организме, и тем самым помогают снизить индекс массы тела. Благодаря полиненасыщенным кислотам, мидии используют в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего развитие патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера и т.п.

100 г продукта содержит всего 77 кКал, поэтому мидии часто включают в свой рацион те, кто хочет похудеть или тщательно следит за своим весом. Пищевая ценность мидий такова: в 100 г моллюсков находится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов, 82 г воды, 0,4 г жирных кислот, 16 – 18 мкг витамина Е, 2 -2,5 мг каротиноидов, 1,3 – 1,5 мг минеральных элементов.

Влияние мидий на организм

Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6, В12, РР, D и Е. Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в . Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов. содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Мидии на сегодняшний день являются просто кладезем витаминов, предоставляемых нам природой. Эти морские существа известны населению еще со времен древних цивилизаций. Их не употребляли в пищу, но и использовали в качестве всевозможных украшений для представительниц прекрасного пола.

По мнению диетологов, именно мидии из всех представителей водного мира обладают столь большим списком полезных веществ, которые благотворно влияют как на мужской организм, так и на женский.

Основными из них являются:

  1. Содержат большое количество белка.
  2. Благотворно влияют на работу печени, благодаря компоненту под названием фосфатиды.
  3. Обладают антиоксидантным свойством.
  4. Снижают уровень холестерина.
  5. Призваны улучшить работу сердечно — сосудистой системы человека.
  6. Обладают седативным эффектом.
  7. Имеют высокий процент в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.
  8. Даже небольшая доза способна покрыть суточную необходимость в железе. Для этого достаточно употреблять лишь по 100 грамм в день.
  9. Защищают организм от анемии.
  10. Способны предотвращать развитие злокачественных опухолей, что является отличной профилактикой в онкологических заболеваниях.
  11. Богаты на такой минерал, как селен, нейтрализующий действие канцерогенов.
  12. Используются для борьбы с лишним весом. Являются диетическими продуктами, благодаря своей маленькой калорийности: всего 50 ккал на 100 грамм.
  13. Оказывают профилактику таких болезней, как артрит и атеросклероз.
  14. Здорово укрепляют иммунитет.
  15. Оказывают тонизирующий эффект на весь организм.
  16. Улучшают пищеварительный акт.
  17. Способствуют быстрому восстановлению человеческого организма после физических нагрузок.
  18. Помогают в очистке сосудов.
  19. Выводят токсины и вредные вещества.
  20. Способствуют укреплению ногтей и волос.
  21. Значительно снижают образование тромбов.
  22. Способны предотвратить инсульт и ишемические болезни сердца.
  23. Предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Мидии давно признаны диетологами, как один из самых полезных и наиболее питательных веществ. Их назначают в рацион не только для снижения веса, но и при лечебных диетах. Широко используются для лечения и профилактике таких заболеваний, как цирроз и холецистит.

Моллюски препятствуют преждевременному старению кожи. Способны улучшить функционирование щитовидной железы. Их достаточно часто рекомендуют людям, работа которых связана непосредственно с радиоактивным излучением.

Эти морские обитатели весьма положительно влияют на состояние волос и ногтей, благодаря большому содержанию в них кальция и фосфора. Они легко усваиваются организмом. Их употребление придает чувство сытости человеку, они малокалорийны, что делает их невероятно популярными среди женского пола.

Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Не только для представительниц прекрасного пола представляют свою пользу мидии. Для мужчин их употребление также необходимо. Желательно включить этих морских обитателей в свой ежедневный рацион.

На мужчин, как и на женщин, мидии оказывают эффект возбуждения. Благодаря цинку значительно улучшается эрекция, и повышается выносливость в процессе полового акта. Благотворно влияет на потенцию и всю мочевую систему мужчин. Белок, содержащийся в больших количествах, позволяет за короткий период времени нарастить мышечную массу, что очень актуально для бодибилдеров и спортсменов аналогичной отрасли.

Не только пользу, но и вред способны нанести эти обитатели подводного мира. Существуя в воде, они призваны накапливать не только полезные вещества, но и токсины, способные негативным образом сказаться на человеческом организме.

Они могут вызывать различного рода расстройства. Самым опасным из них является паралитическое отравление. Для избежания подобных ситуаций, мидии лучше подвергать тепловой обработке. В них также может присутствовать песок, поэтому перед употреблением морепродукты желательно промывать под прохладной проточной водой.

На сегодняшний день известно более пятидесяти видов мидий. Но, не все они являются пригодными для употребления в пищу. Основной функцией этого морепродукта, является фильтрация воды, в которой она обитает. Поэтому мидии способны накапливать не только полезные вещества, но и вредные.

Основными микроэлементами, входящих в состав являются:

  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Витамины В 2, В 12, РР и Е.

Помимо вышеперечисленных, в состав также входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Минеральные элементы.
  • Жирные кислоты.
  • Вода.

Наши предки использовали эти морепродукты не только в качестве еды, из нитей, которые под водой склеивают мидии, производили ткани, из которой потом шили себе одежду. Сегодня мидии считаются деликатесом, и позволить себе их приобрести может не каждый человек, из — за их достаточно высокой стоимости. Но потраченные финансы того стоят. Эти морские обитатели обладают просто невероятным вкусом. Они сочетают в себе нежность и особенность.

По количеству фосфора превышают все виды рыбы, поэтому их желательно давать детям. Лучше это делать после достижения ими трехлетнего возраста, во избежание развития аллергических реакций. Для большей пользы, их рекомендуется употреблять в сочетании с овощами или злаковыми культурами. По мнению диетологов, такое комбинирование лишь улучшить усвоение полезных веществ организмом.

Сегодня мидии выращиваются искусственно, на специально оборудованных подводных фермах. Период их роста составляет 18 месяцев. Именно по истечении этого срока, они являются пригодными для употребления в гастрономии. Для избавления от вредных веществ их выдерживают в воде около месяца, и только после этого они подвергаются реализации.

По количеству белка мидии в несколько раз превышают мясо и рыбу. Известно, что мидии нашли свое широкое применение лишь в кулинарии. Из них возможно приготовить как первые блюда, так и гарниры.

Моллюски известны населению не только своим весьма изысканным вкусом, но и бол
ьшим перечнем полезных компонентов, включающих множество витамин и микроэлементов. Их употребление советуют даже диетологи и медицинские сотрудники для нормализации работы организма.

    Похожие записи
5

Диеты и здоровое питание 26.01.2018

Дорогие читатели, все мы знаем, как полезны морепродукты. В них содержится большое количество жирных кислот, в частности, Омега-3. По данным научных исследований, при включении одной порции морепродуктов в еженедельный рацион человек в два раза сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время в супермаркетах, помимо привычных для нас кальмаров и креветок, часто можно встретить мидии в очищенном виде или даже в раковинах. Теперь необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться вкусным и полезным средиземноморским блюдом – приготовить его можно и дома. Постоянная читательница блога Хорошилова Юлия расскажет нам сегодня о пользе и вреде мидий и о том, как их правильно выбирать и есть.

Почему ценятся мидии

Добрый день, читатели блога Ирины! Мидии не зря так ценятся в кулинарии, ведь они впитывают и делают интенсивнее вкусы других продуктов. Сезон этих двустворчатых моллюсков длится с июня по февраль. В другие месяцы они не столь изысканные и нежные на вкус.

Помимо природных мест обитания, мидий разводят на специальных плантациях в Норвегии, Канаде, Дании, Австралии и в России. К сожалению, в супермаркетах чаще всего представлен продукт из Китая, качество которого не самое лучшее. Поэтому если планируете отпуск на Черноморском побережье, не откажите себе в том, чтобы насладиться блюдами из гарантированно свежих морепродуктов.

Многие ошибочно путают мидии с устрицами, однако есть между ними несколько существенных различий – по размеру, по форме и цвету раковины, по способу приготовления. Устрицы более крупные, чистые по своему составу, их нельзя подвергать термической обработке и едят их только свежими, поэтому устриц не встретишь в продаже в магазинах. Мидии нужно обязательно готовить перед употреблением, и они более доступны. Однако при этом и те, и другие одинаково богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами, что и обусловливает их ценность как продуктов питания. Давайте более подробно узнаем, чем полезны мидии.

Состав и калорийность

Эти морские моллюски относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью, что не может не радовать людей, борющихся с лишним весом. Это весьма питательный морепродукт, который часто включают в монодиеты.

В 100 г мидий содержится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание витаминов и питательных веществ, калорийность мидий невысокая и составляет 75,5 ккал на 100 г сырого продукта.

Поскольку на полках супермаркетов часто можно встретить готовую продукцию с моллюсками, давайте также рассмотрим их пищевую ценность.

Калорийность приготовленных мидий, ккал/100 г

Как мы видим, у маринованных и консервированных мидий показатель калорийности существенно возрастает. Поэтому если в ваши планы входит скинуть несколько лишних килограммов, отдавайте предпочтение классическим блюдам с отварными моллюсками, овощами и пряными травами.

Полезные свойства

Нельзя снова и снова не удивляться тому, насколько полезны морепродукты. В частности, мидии эффективны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают за короткий срок восстановить иммунитет после перенесенных длительных заболеваний.

Неоспоримая ценность мидий также связана с высоким содержанием в них белка, за счет него включение их в рацион позволяет организму нормально функционировать, осуществлять обменные процессы, генерировать энергию. Диетический протеин в их составе выступает в качестве природного источника аминокислот, питательных веществ.

Мидии сравнивают с питательностью куриного яйца по одинаково высокому содержанию аминокислот.

Кроме того, польза мидий для человека заключается в большом содержании цинка в составе. Он помогает контролировать работу щитовидной железы, улучшает фертильность мужчин, поэтому этот продукт часто называют «природной виагрой».

Противоартритное средство

Одно из полезных свойств мидий связано с их способностью уменьшать воспаление в суставах, предупреждать развитие ревматизма и артрита. На сегодняшний день в аптеках широко распространены препараты на основе вытяжки из целебных растений и моллюсков. По данным исследований, болевой спазм уменьшается на 30% через 14 дней после начала применения лекарства.

Физическое восстановление

Польза мидий для мужчин, придерживающихся активного образа жизни, неоценима. Как и любые морепродукты, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. В штате Индиана было проведено исследование, в ходе которого испытуемым 32 мужчинам перед тренировкой давали добавку на основе порошка из моллюсков. Участники эксперимента 3 раза в неделю занимались различными видами спорта высокой интенсивности: бег, силовые упражнения и т. д.

В результате у мужчин, регулярно принимающих добавку с Омега-3, сокращалось время восстановления мышц и дольше сохранялась выносливость во время тренинга. Кроме того, испытуемые подвергались меньшему физическому стрессу.

Для работы мозга

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что для функционировании головного мозга необходимо, чтобы в организм поступали витамины группы В и Е, жирные кислоты, а также магний, железо и цинк. Мидии являются уникальным источником полезных веществ, однако добиться оздоравливающего эффекта можно лишь при регулярном их употреблении.

Мидии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нервных волокон.

Рацион, богатый мидиями и другими морепродуктами, способствует тому, что человек лучше усваивает информацию, что особенно важно, если профессия связана с интеллектуальным трудом.

Сердечная активность

Согласно данным исследований, проведенных Американской ассоциацией кардиологов, мидии обладают кардиопротекторными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией жирных полиненасыщенных кислот. За счет этих веществ улучшается кровообращение в жизненно важных органах и снижается риск появления сердечных патологий. При регулярном употреблении мидий снижается уровень холестерина, триглицеридов, что, в свою очередь, способствует профилактике сердечных приступов и ишемии.

Источник витаминов

Стандартная порция моллюсков массой 100 г обеспечивает организм 0,16 мг витамина группы В1, что составляет 11% от суточной нормы. Это вещество принимает непосредственное участие в выработке энергии, поэтому двустворчатые мидии и относят к диетическим продуктам повышенной питательности.

В 100 г этих морепродуктов содержится 12 мкг витамина группы В12, и этот показатель соответствует дневной норме для взрослого человека.

Польза для женщин

Именно за счет такого состава врачи-гинекологи подчеркивают пользу мидий для женщин. Во время беременности нередко возникает проблема дефицита витамина В12, и впоследствии это становится причиной развития анемии, расстройства стула в виде запоров, неврологических расстройств у новорожденных. По этим причинам гинекологи рекомендуют женщинам еще на этапе планирования зачатия начинать принимать заблаговременно фолиевую кислоту и добавлять в рацион морепродукты, в частности, мидии.

Опять же каждая женщина желает иметь роскошные густые волосы, крепкие ногти. Для восполнения дефицита витамина А также нужно обязательно есть мидии. Этот морепродукт повышает тонус кожи, улучшает зрение, иммунитет и помогает в производстве новых эритроцитов, насыщающих организм кислородом. Вот чем полезны мидии для женщин.

Возможный вред мидий

Дорогие читатели, вы теперь знаете, чем полезны мидии для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания к употреблению.

Мидии являются своеобразными фильтрами, пропускающими через себя воду с вредными микроорганизмами. За счет этого в них накапливаются токсины, в частности, ядовитое вещество сакситоксин, вызывающий нервный паралич при поступлении в организм в большом количестве. Поставщики моллюсков сводят концентрацию вредных примесей к нулю, промывая их в несколько этапов в проточной воде, и напоминают, что во избежание отравления при покупке нужно выбирать мидии с цельными створками и с минимальным количеством льда.

Очень часто диетологам задают вопрос, полезны ли мидии в масле. Удивительно, что даже в таком виде морепродукты сохраняют свои свойства. Однако рассол, приготовленный в промышленных условиях, никак не назовешь безвредным, поэтому если вы приобретаете такие продукты, то не используйте его.

Мясо моллюсков разжижает кровь, поэтому их противопоказано добавлять в рацион людям с низкой свертываемостью. Кроме того, избыточное количество белка провоцирует обострение почечных патологий, что обязательно нужно учитывать при наличии такого диагноза.

Как выбрать мидии

Если вы планируете купить мидии в створках, то нужно помнить, что раковины должны быть ровными, закрытыми, без трещин и повреждений. Независимо от того, продаются мидии в упаковке или на развес, в замороженном виде они не должны слипаться.

Моллюски должны иметь характерный морской запах и розоватый, зеленый или серый оттенок. На замороженных мидиях не должно быть льда, за исключением продажи в ледяной глазури. Если вы приобретаете морепродукты в консервах, то обратите внимание на рассол: он должен быть прозрачным, без кровянистых вкраплений.

Чаще всего в супермаркетах продаются недорогие варено-мороженные моллюски, оценить качество которых невозможно. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки, условия хранения в морозильных камерах. Наличие желтого оттенка льда внутри пакета с мидиями говорит о том, что их неоднократно замораживали, и приобретать такой продукт небезопасно.

Мидии довольно просто использовать в кулинарии: их можно жарить, мариновать, тушить, запекать. Для лучшего усвоения рекомендуют подавать моллюсков с оливковым маслом, при этом следует помнить, что их сочетание со сливочными соусами неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Шеф-повара предпочитают готовить мидии с добавлением рукколы, базилика, чеснока, итальянских пряных трав, тертого твердого сыра. Самым простым и популярным блюдом является паста с мидиями. По этому классическому рецепту итальянской кухни можно быстро приготовить средиземноморский ужин, который по достоинству оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • специи – базилик, черный перец, паприка;
  • соль по вкусу.

Нужно обжарить порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок до размягчения. После этого выложить в сотейник томатную пасту, 50 мл воды, специи и соль и кипятить соус 5 минут на среднем огне. Добавить размороженные мидии и тушить еще минут 5. Шеф-повара не советуют дольше держать их на огне, так как мидии таким образом теряют свои вкусовые качества.

Отдельно нужно сварить макароны с добавлением оливкового масла. Откидываем их на дуршлаг, добавляем томатный соус с мидиями и оставляем на несколько минут пропитаться. При подаче готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Если вы приобрели в магазине нераскрывшиеся створки с мидиями, то можно запечь их. Такое блюдо очень эффектно выглядит и отлично сочетается с белым вином. При этом, в отличие от устриц, вам не понадобится специальный нож для открывания раковин. Мидии легко раскрываются сами под воздействием высокой температуры.

Предлагаю посмотреть видеорецепт запеченных мидий по-средиземноморски.

Как мы видим, пользу мидий для организма трудно переоценить, и к тому же из них можно готовить большое количество ароматных и питательных блюд. Долго время мидии считались дешевым продуктом, но в последние годы они вернулись на прилавки супермаркетов благодаря их питательности, доступной цене и многочисленным преимуществам для здоровья. Поэтому смело экспериментируйте с мидиями и радуйте себя и своих близких средиземноморской кухней.

Без любви ничего не надо – без любви ничего и нет… Красивые до слез стихи про любовь 5 комментариев