Приготовление селедки в духовке в фольге. Сельдь, запеченная в фольге в духовке. Селедка в духовке с луком

    Запекать сельдь в фольге в духовке можно не только на праздник, но и в будние дни. Запекание в фольге оставляет в рыбке все витамины, не требует особого поварского мастерства, а также она очень вкусная.

    Расскажу как готовлю сельдь я.

    Размораживаю сельдь. Затем посторожу, натираю ее соль. Выкладываю на фольгу. Чищу лук и нарезаю полукольцами, нарезаю чеснок, выдавливаю прямо из лимона на рыбку несколько капель лимона.

    Чесноком с луком фарширую и обкладываю сельдь с обеих сторон. Заворачиваю все в два слоя фольги. И в духовку на 200 градусов до полной готовности, примерно минут на 12-15.

    Такая селедка хороша с варной картошечкой.

    Видео рецепт по запекания сельди в фольге

    Есть разные рецепты, как можно вкусно и оригинально запечь сельдь в духовке : можно запечь с лимоном или сделать рулетики из сельди, запечь с грибами и сыром, с картофелем, с овощами.

    Можно фаршировать сельдь.

    Продукты для сельди в духовке (на пять порций):

    репчатый лук — одна штука,

    морковь — одна штука,

    масло растительное,

    майонез — одна столовая ложка,

    соль по вкусу,

    перец черный молотый.

    Берем филе сельди, почистим, освобождаем от внутренностей, промоем, просушим, смазываем перцем.

    Порежем лук, а морковь очищаем и измельчаем на терке, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Отставим, пусть остынет.

    К зажаренной моркови и луку добавляем икру или молоку из сельди. Этой смесью фаршируем рыбу изнутри.

    Снаружи делаем у позвоночника надрезы, в них вкладываем ломтики лимона.

    Сельдь отправляем в духовку, запекаем до готовности.

    Приятного аппетита!

    У меня одна подруга одно время часто готовила селедку с луком в фольге, в духовке, я тоже пару раз так приготовила. Берется селедка свежемороженая (предварительно разморозить), промыть, головы отрезать, почистить внутренности, нарезать репчатый лук, затем на фольгу положить сельдь, сверху лук, посолить, поперчить, обернуть фольгой и поместить в разогретую духовку минут на 20, потом фольгу сверху развернуть, можно сбрызнуть соком лимона и запекать еще 10-15 минут, чтобы селедка приобрела слегка золотистый цвет. Получается вкусно, но правда не всем нравится своеобразный запах сельди.

    Приятного аппетита!

    Надо выпотрошить и вымыть селедку и достать из нее хребет с костями. Если рыба хорошего качества и свежая, то делается это довольно легко. Потом в небольшую миску насыпаете панировочные сухари, на одну рыбину 1,5-2 ст. ложки и выжимаете в них лимонный сок. Подсоленную и поперченную тушку изнутри смазываете смесью из сухарей с лимонным соком и сворачиваете ее рулетом. Фольгу смазываете растительным маслом и заворачиваете в нее рулет. 30 минут в духовке и вкуснейшее блюдо готово.

Селедка - одна из самых вкусных рыб, относящаяся к семейству рыб Сельдевых. Еще с давних времен ни одно застолье не обходится без вкусных и питательных блюд, приготовленных из этой рыбы. Сегодня селедка - одна из самых распространенных во всем мире рыб, употребляемых в пищу. Все приготовленные из селедки блюда очень полезные для человеческого организма и имеют непревзойденные вкусовые качества.

Селедка - достаточно жирная рыба, содержащая огромное количество жирных кислот. Например, присутствующие в ней кислоты Омега-3 оберегают нас от заболеваний сосудов и предохраняют от преждевременного старения, поэтому доктора даже рекомендуют ее маленьким деткам. Беременным женщинам селедка тоже будет очень полезна, так как Омега-3 благотворно влияет на клетки мозга и зрения эмбриона. Также в ней присутствует огромное количество селена, который является природным антиоксидантом.

О полезных свойствах селедки для человеческого организма можно рассказывать еще долго, но в этой статье я поделюсь с читателями Дома Знаний, как запечь селедку в рукаве в духовке. В таком виде она намного полезнее, чем, например, соленая или маринованная, так как не содержит огромного количества соли, влияющей на давление, почки и пр. По вкусовым качествам запеченная в духовке селедка ничем не хуже, а может даже и лучше, чем толстолоб, карась или карп.

Рецепт "Запеченная селедка в духовке в рукаве".

Свежую, то есть только что пойманную селедку, в большинстве случаев приобрести у Вас не получится, поэтому смело берите замороженную. При этом обязательно посмотрите на ее внешний вид: она не должна выглядеть "старой" и такой, которая уже несколько раз размораживалась.

Ингредиенты для приготовления селедки в духовке в рукаве:

  1. Селедка свежая или мороженная - 1шт (350г);
  2. Лук среднего размера - 1шт;
  3. Морковь - 50-70г;
  4. Лимон - 4-5 тонких полуколец;
  5. Соль - по вкусу;
  6. Перец молотый - по вкусу.

Также для приготовления Вам понадобится рукав для запекания.

Готовим запеченную селедку в духовке в рукаве.

Готовиться блюдо будет в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.

1. Если селедка у Вас замороженная, то обязательно заранее поставьте ее на разморозку. Я, обычно, вечером достаю селедку из морозилки и кладу в мисочку под морозилку. Утром она уже полностью разморожена и можно приступать к приготовлению. В первую очередь необходимо разделать селедку. Ножницами это сделать очень легко: обрежьте все плавники, а также удалите жабры и внутренности. Если попадается икра или молоки, то их не выбрасывайте, так как они тоже будут запекаться.

2. Теперь хорошо промойте селедку под проточной водой (холодной), а затем посолите и поперчите по вкусу. Делать это можно только снаружи, а можно и снаружи и внутри.

3. После этого порежьте лук и морковь кольцами, а лимон полукольцами.

4. Несколько колец лука положите внутрь селедки. Если в рыбе присутствуют икра или молоки, то тоже поместите их в брюхо.

5. Разместите рукав для запекания на противне, а затем внутрь него равномерно разложите кольца моркови и лука.

6. Селедку разместите поверх колец лука и моркови, а не нее положите 3-4 полукольца лимона, которые придадут блюду приятную кислинку.

7. Теперь обрежьте рукав от "рулона" и свяжите края специальными зажимами, идущими в комплекте с самим рукавом.

8. Противень с селедкой поставьте в разогретую духовку и запекайте 10 минут. Затем, достаньте надутый рукав и разрежьте верхнюю часть. Если этого не сделать, то селедка будет больше пропаренной, чем запеченной. После этого снова поставьте селедку в духовку еще на 5-10 минут.

9. Всего в духовке селедка запекается 15-20 минут. Затем достаньте ее, выложите на тарелочку и можете подавать на стол.

Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов, каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной. К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы. Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.
  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника. Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.
  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи. Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.
  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу. Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.
  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом. Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Сельдь, запеченная в фольге – настоящее открытие для тех, кто в основном употреблял ее в пищу исключительно в соленом виде или добавлял в излюбленный многими салат «сельдь под шубой». Однако запеченная в духовке сельдь не менее приятна на вкус, и блюдо наверняка понравится всем любителям этой рыбы. Ниже предлагаем вам два пошаговых рецепта, как приготовить вкусную и сочную селедку.

Сельдь в духовке – рецепт №1

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 сельди (возьмите среднего размера)
  • 1 лимон
  • Подсолнечное масло
  • Соль, рыбные специи, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Замороженную сельдь выложите в миске и на время оставьте в сторону, пока она не будет комнатной температуры. Промойте рыбу под краном, затем вытрите бумажным полотенцем и сделайте надрез вдоль брюшка, уберите внутренности. Голову можно оставить. Снова промойте и просушите бумагой.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Селедку натрите солью, перцем и специями. Выложите на противень и сбрызните соком лимона.
  3. Разогрейте духовку и запекайте рыбу 25-35 минут при температуре 200 градусов. Сельдь получается очень вкусной!

Селедка в фольге – рецепт №2

Список продуктов (на 4 порции):

  • Сельдь (свежая) – 4 шт (800 г)
  • 10 шампиньонов (можно консервированных)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • Тертый хрен – 2 чайные ложки
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Измельченная зелень – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую. В это же время подготовьте грибы: промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Репчатый лук тоже очистите и мелко порежьте.
  2. Вареные яйца измельчите ножом и соедините их с измельченным укропом или петрушкой, солью, перцем, грибами и луком.
  3. Рыбу промойте, очистите, сделайте надрез вдоль брюшка и внутрь селедки поместите получившуюся смесь ингредиентов.
  4. Сливочное масло смешайте с тертым хреном и выложите эту массу на большой лист фольги.
  5. Поверх смеси хрена и масла выложите фаршированную рыбу и плотно закройте со всех сторон фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее сельдь и запекайте в течение получаса. Подавать блюдо рекомендуется в фольге.

Приятного аппетита!

Селедка - очень вкусная рыба. На наших прилавках является еще и одной из бюджетной по стоимости. Но невысокая стоимость не делает селедку менее полезной.

В химическом составе этой рыбы присутствуют витамины группы Е, D, В. Богата селедка и микроэлементами, в ней есть калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо.

Сельдь можно приготовить и на закуску, и как второе блюдо. Приготовление селедки в духовке не займет много сил и времени. Запеченная в духовке она получается вкусной и полезной.

Селедка в духовке запеченная с луком отлично подойдет для диетического ужина. Единственный минус, для меня, так это то, что в ней не мало костей. Можно разобрать рыбку, конечно, до филе. Но я ленюсь и делаю целиком. С некоторых пор полюбила готовить рыбу в жаропрочном пакете. Предлагаю свой рецепт.

Селедка в духовке с луком

Для приготовления лучше купить селедку среднего размера, весом 400 - 500 грамм. Хорошо бы, чтобы рыбка попалась пожирнее. Такая селедка запеченная в духовке будет сочной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • селедка замороженная - 3 штуки
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • пакет для запекания - 1 штука
  • зубочистки деревянные - 9-10 штук.