Всеобщий синопсис или система мнений. Всеобщий синопсис или система мнений Спряжение глагола побеждать в русском

274. От глаголов победить, убедить, затмить, дерзить, очутиться и некоторых других 1-е лицо единственного числа не употребляется. Спишите, заменяя такие глаголы, данные в скобках, близкими по значению описательными формами (в 1-м лице настоящего или будущего времени).

Образец. Я (победить) своего противника. - Я хочу обязательно победить своего противника (или: Я постараюсь победить...; или: Я надеюсь победить... и т. д.).

1) Я (убедить) вас в правильности моих взглядов. 2) Поняв, что (дерзить) напрасно, я попросил у товарища извинения. 3) Если я не сдам экзамена, то (очутиться) в неприятном положении.

Формы глагола

275. От следующих глаголов образуйте 3-е лицо единственного числа настоящего времени. Подчеркните чередующиеся согласные.

Махать - машут , колыхать. Плакать - плачет , клокотать, ткать. Плескать - плещет , полоскать, хлестать. Сыпать - сыплет , щипать, трепать, дремать.

276. Спишите, употребляя глаголы в форме настоящего времени.

1) Сосны вершинами (махать) приветно. (Н.) 2) Лиловая занавеска чуть-чуть (колыхаться) от ветра. (Гонч.) 3) (Кликать) трубы молодого казака. (Сурк.) 4) Не пенится море, не (плескать) волна. (А. К. Т.) 5) Волхов пеной серебристою в берег (хлестать). (Р.) 6) (Сыпать) спелые орехи мне орешник в кузовок. (Исак.) 7) Мороз слегка (щипать) за щёки. (Ч.) 8) Всё (дремать), но (дремать) напряжённо-чутко. (М. Г.) 9) ...Несётся Терек, волнами точит дикий берег, (клокотать) вкруг огромных скал. (П.) 10) Опять сомненье душу (глодать). (Исак.)

277. Спишите, употребляя глаголы, данные в скобках, в форме прошедшего времени.

1) Источник (иссякнуть). - Источник иссяк . 2) Шторм (утихнуть). 3) Пловец (достигнуть) берега. 4) Танки (настигнуть) противника. 5) Костёр (потухнуть). 6) Голос (охрипнуть). 7) Река (замёрзнуть). 8) Вражеское наступление (выдохнуться). 9) Ребёнок (озябнуть). 10) Шахматист (отвергнуть) предложение соперника согласиться на ничью. 11) Дети (продрогнуть) от холода.

Особенности употребления некоторых глаголов

1. Глагол хотеть в форме настоящего времени единственного числа изменяется по первому спряжению, во множественном числе - по второму спряжению: хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят. Глагол бежать спрягается так: бегу, бежишь, бежит, бежим, бежите, бегут.

2. Глагол ехать (еду, едешь и т. д.) не имеет формы повелительного наклонения (встречающиеся иногда формы «езжай», «ехай» недопустимы в литературной речи). При необходимости выразить значение побуждения можно использовать формы поезжай, поезжайте (неопределённая форма глагола «поезжать» неупотребительна).

3. Глагол жечь имеет формы жгу, жжёшь, жжёт, жжём, жжёте, жгут . Так же спрягаются и образованные от него приставочные глаголы, например: зажечь, выжечь и др.

4. Глагол чтить (проявлять глубокое уважение, почитать) спрягается как глагол II спряжения (чту, чтишь, чтит, чтим, чтите), но в 3-м лице множественного числа настоящего времени наряду с формой чтят возможна и форма чтут . Ср.: 1) Потомки чтят память бесстрашных воинов. (Газ.); 2) Их чтут , им повинуются тысячи таких, как он. (М. Г.) Эти формы являются вариантными.

278. Поставьте глаголы в нужной форме и спишите.

1) «Чего ты (хотеть) от меня?» - нахмурясь, голова вскричала. (П.) 2) Своей дремоты превозмочь не (хотеть) воздух. (П.) 3) Вы отдохнуть (хотеть)? (Т.) 4) Как удержать негодованье уста упрямые (хотеть)? (П.) 5) Евгений смотрит: видит лодку, он к ней (бежать) как на находку. (П.) 6) Смутилось сердце киевлян; (бежать) нестройными толпами... (П.) 7) Государь мой! Куда вы (бежать)? (Н.) 8) Солнце так и (жечь). (Григ.) 9) Прервётся ли души холодный сон, поэзии (зажечься) ль упоенье? (П.) 10) Оба они любовно (чтить) память о ней. (М. Г.) 11) Вот что: ты (ехать) один, (ехать)! (Розов) 12) Не играй, кошка, углём: лапу (обжечь). (Посл.)

Одна из легенд, связанных с русским языком - это «недостаточные глаголы». Они же - дефективные.

Самый известный - глагол «победить». От которого якобы невозможно образовать первое лицо единственного числа будущего времени.

Существуют так называемые недостаточные глаголы, у которых некоторые формы отсутствуют. Так, у глагола победить не употребляется (в связи с затруднениями при ее образовании) форма 1-го лица единственного числа будущего времени: вместо я побежу используется оборот я одержу победу».

Объясняется это причинами эстетическими - «режет ухо». То бишь «вследствие появления непривычных звуковых сочетаний».

Мне всегда казалось, что никаких проблем тут нет, и форма глагола очевидна - «побежду». Допустимо- «побежу». Нормальные русские слова. Но тем не менее верил, что в литературном русском языке их нет. А есть только Заходер со своим хитропереподвыпереведённым Винни-Пухом, который поёт «победю… или нет, побежду? Победю я любую беду, лишь бы были все лапки в меду». "Смишно".

И только сейчас мне пришло в голову проверить - а точно ли это так.

Что же выяснилось? А выяснились вполне ожидаемые вещи.

Вот «Пространная Русская Грамматика» Николая Греча (второе издание, 1830 год). Кто такой был Николай Иванович Греч, можете сами посмотреть. Достаточно сказать, что его «Сын Отечества», наряду с «Северной Пчелой» и «Библиотекой для чтения», что называется, контролировали умы публики - за что Греч, вместе с Булгариным и Сенковским, заслужил соответствующее к себе отношение прогрессивной общественности. Впрочем, в нашем случае репутация реакционера и ретрограда скорее в плюс: такой человек вольностей себе не позволил бы даже (и тем более) в научном труде, посвящённом, между прочим, государю императору Николаю I «Палкину».

Так вот, среди примеров на глагольные формы приводится вот такой:

Но, может быть, пример чисто книжный и так не говорили? Отлично, вот цитата из письма Суворова Турчанинову (приведённая, кстати, в советской книжке):

Но, может, Суворов, хоть и понимал толк в победах, но не дружил с грамотой? Мало ли великих людей, не сведущих в бумагомарании?

Хорошо, приводим источник сверхофициальный. «История Преображенского Полка» штабс-капитана Азначевского. Впрочем, личность автора тут роли не играет, так как ссылка идёт вот на что:

Сюда же относится и новое положение о знамёнах, которые в царствование Петра Великого строились от казны в определённые сроки. В 1698 году полк получил знамёна 2 сортов: одни назывались вседневными, а другие -

То есть это слово было НА ЗНАМЁНАХ. "Каких ещё доказательств вам надобно?"

Вывод. По крайней мере сто тридцать лет глагол «победить» имел законную форму первого лица единственного числа будущего времени - ПОБЕЖДУ.

А теперь спросите себя, что вдруг изменилось, что вполне понятная и практически нужная форма глагола вдруг усохла и отвалилась?

Может быть, вкусы и запросы публики утончились? Эстетика, скажем, стала строже, сочетание согласных "ж-д" стало казаться некрасивым, неприличным? Господа антиэтосамое, молчать, мы не про этосамое вашевсё . Мы говорим исключительно о прекрасном. И кротко интересуемся, отчего же в слове "жду" жэ-дэ эстетически переносимо, а "побежду" - непереносимо аж кюшать не могю?

И молчание в ответ. Будто ловкие липкие лапки лазили в русский словарь - и прилипло к ним словечко. Может, и случайно прилипло, мало ли что там лапки делали, но не класть же назад. Так и оставили.

А мы потом удивляемся, почему у нас того нету, сего нету, чего не хватишься - ничего нету. Просто всё к невидимой руке к лапкам прилипает. Слова, понятия, смыслы там всякие.

Не говоря уже о денотатах. С денотатами у нас давно уже полный абгемахт.

ДОВЕСОК. Да, кстати: к тем же лапкам прилипло и «убежду». Более того, читая перечень дефективных глаголов, я с удивлением узнал, что, оказывается, слов «очутюсь», «ощущу» или «начудю» в русском языке тоже нет. У Ушакова, правда, «ощущу» есть (в словаре сорокового года), но теперь оно уже в запретном списке. «Очутюсь» (и тем более «очущусь») - уже совсем никак.

ДОВЕСОК 2. Кстати, при законном, внесённом в словари и справочники "побежду" смешное "победю" стоило бы оставить - именно в качестве слова-шута, "иронического", демонстративно-неграмотного, типа "ложУ" или "пердю". Но именно что "при".

От глаголов победить, убедить, затмить, дерзить, очутиться и некоторых других 1-е лицо единственного числа не употребляется. Спишите, заменяя такие глаголы, данные в скобках, близкими по значению описательными формами (в 1-м лице настоящего или будущего времени).
Образец. Я (победить) своего противника. - Я хочу обязательно победить своего противника (или: Я постараюсь победить...; или: Я надеюсь победить... и т. д.).
1) Я (убедить) вас в правильности моих взглядов. 2) Поняв, что (дерзить) напрасно, я попросил у товарища
извинения. 3) Если я не сдам экзамена, то (очутиться) в неприятном положении.
Формы глагола
Неопределённая форма глагола
Доверять - несов. вид, I спр,; доверяться - несов. вид, I спр., возвр.; доверить - сов. вид, II спр.
Изъявительное наклонение
Настоящее время 1 е л. доверяю доверяюсь Ед. ч. - 2 -е л. доверяешь доверяешься 3 -е л. доверяет доверяется 1 е л. доверяем доверяемся Мн. ч. - 2 -е л. доверяете доверяетесь 3 -е л. доверяют доверяются 1- Будущее время
доверю доверишь доверит
будем доверяться доверим доверите доверят
Ед. ч.
Мн. ч.
е л. буду доверять буду доверяться
е л. будешь доверять будешь доверяться
е л. будет доверять будет доверяться
е л. будем доверять
е л. будете доверять будете доверяться
е л. будут доверять будут доверяться 283. доверил
доверила
доверило
доверили
Прошедшее время м. р. доверял доверялся
Ед. ч.
ж. р. доверяла доверялась
ср. р. доверяло доверялось
Мн. ч.
доверяли доверились
Сослагательное (условное) наклонение
м. р. доверял бы доверялся бы доверил бы
Ед. ч.
ж. р.
ср. р
доверяла бы доверялась бы доверила бы
I
доверяло бы доверялось бы доверило бы
Мн. ч.
доверяли бы доверялись бы доверили бы
" Повелительное наклонение
І Ед. ч. 2-е л. доверяй доверяйся доверь
\ Мн. ч. 2-е л. доверяйте доверяйтесь доверьте
От следующих глаголов образуйте 3-е лицо единственного числа настоящего времени. Подчеркните чередующиеся согласные.
Махать - машут, колыхать. Плакать - плачет, клокотать, ткать. Плескать - плещет, полоскать, хле-стать. Сыпать - сыплет, щипать, трепать, дремать.
Спишите, употребляя глаголы в форме настоящего времени.
1) Сосны вершинами (махать) приветно. (Н.) 2) Лиловая занавеска чуть-чуть (колыхаться) от ветра. (Гонч.)
(Кликать) трубы молодого казака. (Сурк.) 4) Не пенится море, не (плескать) волна. (А. К. Т.) 5) Волхов пеной серебристою в берег (хлестать). (Р.) 6) (Сыпать) спелые орехи мне орешник в кузовок. (Исак.) 7) Мороз слегка (щипать) за щёки. (Ч.) 8) Всё (дремать), но (дремать) напряжённо-чутко. (М. Г.) 9) ...Несётся Терек, волнами точит дикий берег, (клокотать) вкруг огромных скал. (П.) 10) Опять сомненье душу (глодать). (Исак.)
Спишите, употребляя глаголы, данные в скобках, в форме прошедшего времени.
1) Источник (иссякнуть). - Источник иссяк. 2) Шторм (утихнуть). 3) Пловец (достигнуть) берега.
Танки (настигнуть) противника. 5) Костёр (потухнуть). 6) Голос (охрипнуть). 7) Река (замёрзнуть). 8) Враже-ское наступление (выдохнуться). 9) Ребёнок (озябнуть). 10) Шахматист (отвергнуть) предложение соперника согласиться на ничью. 11) Дети (продрогнуть) от холода.
Особенности употребления некоторых глаголов
Глагол хотеть в форме настоящего времени единст-венного числа изменяется по первому спряжению, во множественном числе - по второму спряжению: хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят. Глагол бежать спрягается так: бегу, бежишь, бежит, бежим, бежите, бегут.
Глагол ехать (еду, едешь и т. д.) не имеет формы повелительного наклонения (встречающиеся иногда формы «езжай», «ехай» недопустимы в литературной речи). При необходимости выразить значение побуждения можно использовать формы поезжай, поезжайте (неопределённая форма глагола «поезжать» неупотребительна).
Глагол жечь имеет формы жгу, жжёшь, жжёт, жжём, жжёте, жгут. Так же спрягаются и образованные от него приставочные глаголы, например: зажечь, выжечь И др.
Глагол чтить (проявлять глубокое уважение, почитать) спрягается как глагол II спряжения (чту, чтишь, чтит, чтим, чтите), но в 3-м лице множественного числа настоящего времени наряду с формой чтят возможна и форма чтут. Ср.: 1) Потомки чтят память бесстрашных воинов. (Газ.); 2) Их чтут, им повинуются тысячи таких, как он. (М. Г.) Эти формы являются вариантными.
278. Поставьте глаголы в нужной форме и спишите.
1) «Чего ты (хотеть) от меня?» - нахмурясь, голова вскричала. (П.) 2) Своей дремоты превозмочь не (хотеть) воздух. (П.) 3) Вы отдохнуть (хотеть)? (Т.) 4) Как удержать негодованье уста упрямые (хотеть)? (П.) 5) Евгений смотрит: видит лодку, он к ней (бежать) как на находку. (П.) 6) Смутилось сердце киевлян; (бежать) нестройными толпами... (П.) 7) Государь мой! Куда вы (бежать)? (Н.) 8) Солнце так и (жечь). (Григ.) 9) Прервётся ли души холодный сон, поэзии (зажечься) ль упоенье? (П.) 10) Оба они любовно (чтить) память о ней. (М. Г.) 11) Вот что: ты (ехать) один, (ехать)! (Розов) 12) Не играй, кошка, углём: лапу (обжечь). (Поел.)